Главная -> Праздники -> Пасха -> Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

пасхальные яйца с бисерным плетением

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

пасхальные яйца из бисера

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером — метод оклейки.

  • Для работы понадобятся настоящие яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, зубочистки, тонкая леска (капроновые нити), бисер, бусинки. Яйца перед декорированием нужно сварить, как обычно, вкрутую.
  1. Чтобы краска хорошо легла на скорлупу, перед варкой яйца погружают в уксус, разведенный теплой водой. Затем промывают в холодной воде и варят 10 минут.
  2. Ещё горячими яйца погружают в разведенный по инструкции краситель, поворачивают, чтобы покрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркий, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного цвета, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.
  3. Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно рисунок карандашомпереходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом наносят контуры будущего узора или рисунка. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов, анималистики.
  4. По тонким линиям на поверхность скорлупы наносят немного ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивают разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.
  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нити.

Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц — оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.
В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.

  • Бисер для украшения пасхальных яиц можно приобретать любой. Более качественным считается тот, что из чешского стекла, но если такового не найдется, вполне подойдет и китайский.
  • Цветовая палитра, а также размер бисеринок определяется, исходя из выбранной схемы рисунка, узора.
  • Для фона обычно используют белый, кремовый, голубой бисер, любые пастельные оттенки. Для узора — яркий разноцветный, во множественных вариантах.
  • Приобретая бисер, нужно помнить, что продается он не поштучно, а по весу. Поэтому проще всего определить нужное количество бисера по специальной таблице, имея при себе выбранную схему будущего узора (рисунка).
  • Нити и иглы для бисероплетения можно найти в тех же магазинах. Нитки следует выбирать очень тонкие, но прочные, с сечением, подходящим под размер дырочки в бисеринках. Иголка для работы нужна специальная — очень тонкая, гибкая, с миниатюрным ушком.

Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда соответствовал диаметру яйца в самой широкой его части. При этом количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проведя иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Далее набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбы, заканчивая ряд на первой бисерине.ромбовидная сетка
  3. Второй ряд сетки из ромбов начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромба. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.

Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику — двустороннее плетение или ручное ткачество — даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим — нечетные. Первые 2 ряда плетут так:

  1. Продевают нить в 2 бисерины.
  2. Возвращают и вводят иглу в 1-ю бусину.
  3. Вновь нанизывают на нитку 2 бисеринки.
  4. Проводят иглу с леской в 3-ю бусину.
  5. По этой схеме выплетают два ряда. В первом бисеринки
    соединены между собой, во втором прикреплены к бисеринам первого ряда.
  6. Далее соединяют попарно предпоследнюю с первой и последнюю со второй бусинами. Нитку пропускают через 3-4 бисерины нечетного (первого) ряда, выводя её через бусинку в четном ряду. Повторяют то же самое, выводя нить справа в 3-й или 4-й бисеринке нечетного ряда.
  7. Начиная плести 3-й ряд полотна, нанизывают одну бисерину и продевают нить в ту же самую бусинку, из которой она была выведена. Запускают иглу в последнюю бисерину и провязывают её. Вновь нанизывают на нить одну бисерину и плетут полотно вокруг яйца по аналогичной схеме.
Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.

Важно:

  • Чтобы не ошибиться с размерами и сплести красивое, плотно прилегающее к поверхности заготовки полотно из бисера, рекомендуется сплести 2 первых ряда пояса, надеть его на яйцо и затем уже выплетать последующие ряды. Концы пояска нужно соединить, туго стянуть, завязав концы нити.
  • Когда пояс будет полностью готов и прочно закреплен на заготовке, можно приступать к оплетению сужающихся частей. Делать это нужно аккуратно, уменьшая количество бисеринок в каждом последующем ряду. Чтобы полотно ложилось ровно, количество бисеринок следует уменьшать равномерно, пропуская нить через равное число бисеринок предыдущего ряда.
  • Если в каком-то месте намечается перекос рисунка или ряды слишком свободные, лучше сразу распустить оплетку и набрать её заново. Последнюю бисеринку, венчающую торец яйца, закрепляют, продев нить через неё и несколько соседних. Нитку завязывают в узелок, обрезают, заводят кончик под оплетку.

Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.

Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:первый ряд

  1. Делают цветочек с одной бисериной в центре и с 6-ю лепестками вокруг.
  2. Бисеринки 2-го ряда вплетают между «лепестками». Чтобы было легче понять, где второй и первый ряд плетения, рекомендуется использовать бисер другого цвета.
  3. Количество бисеринок в 3-м ряду увеличивают, расширяя площадь полотна. Поэтому между бисеринками 2-го ряда вплетают не по одной, а по 2 бисеринки. Чтобы цепочки были ровными, нить нужно пропустить в ту же бисерину, из которой она выведена, а затем завести нитку в первую бисерину 3-го ряда.
  4. Для создания 4-го ряда мозаичной оплетки на иглу насаживают по одной бисеринке, проплетая их междубисеринами предыдущей цепочки.
  5. Пятая цепочка идет на расширение, поэтому набирать за раз нужно уже по 3 бисеринки.первые несколько рядов
  6. Шестой ряд плетут, нанизывая на нить по 2 бисеринки. Чтобы вязка была равномерной, иглу пропускают через 3 бисерины 5-го ряда.
  7. Закончив 6-ю цепочку мозаики из бисера, можно приступать к оплетению яйца. Для этого готовый пятачок фиксируют точно по центру одного из торцов заготовки. Крепление можно выполнить булавкой или клеем.
  8. Седьмой ряд идет на расширение. Чтобы обеспечить равномерность вязки, иглу пропускают через 2 бисерины 6-го ряда, нанизывают на леску одну бисеринку, проводят иглу через каждую третью бисеринку 5-го ряда.
  9. Набирая 8-ю цепочку, нужно ориентироваться на расстояние до предыдущего ряда и размер бисеринок, используемых для вплетения узора. Исходя из этого, набирать по очереди 2 и 3 бисерины. Нить проводить через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Цепочки № 9 и 10 набираются в том же порядке, но для 9 схема основной части мозаичного плетенияряда на нить нанизывают по одной бисеринке, а для 10-го — сразу по 2.
  11. Закончив 10-ю цепочку мозаики, можно вплетать в бисерную оплетку любой рисунок или узор. На этом этапе фантазия ничем не ограничена — можно смело выбирать любую схему и создавать узор для декора пасхального яйца по ней.
  12. Пройдя середину яйца, оплетку нужно постепенно сужать. Набор и вплетение бисеринок производят в аналогичном порядке, но в сторону уменьшения. Чтобы рисунок (узор) был симметричным со всех сторон, следует ориентироваться по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершают мозаичное оплетение пасхального яйца точно так же, как начинали его — созданием цветочка с одной бисеринкой в центре. Нить закрепляют, заведя её в несколько бисеринок верхних цепочек.

Пасхальное яйцо из бисера можно считать завершенным. Но можно дополнительно сделать подставку для сувенира. Изготовить эту деталь можно из того же бисера или других декоративных материалов — бусинок, цветных атласных лент, фольги, разноцветной гофрированной бумаги и т. д.

Проще всего подставку для пасхального яйца, оплетенного бисером, можно сделать из полоски картона и кружева. Для этого полоску картона нужной ширины склеивают в цилиндр а сверху наклеивают кружевную «юбочку». Дополнительно край кружева можно украсить стеклярусом, бусинками, стразами, атласными цветочками, пуховыми перышками.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан