Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Рецепты вкусной пасхи заварной, из духовки, из хлебопечки

Рецепты вкусной пасхи заварной, из духовки, из хлебопечки

Вкусная пасха

Пасха — это одна из разновидностей праздничной выпечки, которая получается весьма нежной, мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Ее традиционно готовят на самый главный и важный для христиан праздник — Пасху. Она обладает особым значением и символизирует собой воскрешение Иисуса Христа. В нашей статье мы рассмотрим лучшие рецепты нежной и воздушной пасхи.

Традиционно ее готовят из творога. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать обычную пасху (или кулич) из муки, дрожжей и молока.
Пасхальные приготовления следует начинать с выпечки вкусной и воздушной пасхи, которая станет главным украшением праздничного стола.

Так как рецептов домашней пасхи на сегодняшний день существует огромное количество, немудрено, что многие хозяйки могут ощутить растерянность и испытывать муки выбора. Мы поможем им решить возникшую задачу, рассмотрев наиболее интересные варианты приготовления главного пасхального лакомства.

Заварная творожная пасха

Это неотъемлемый атрибут праздничного стола, который накрывают на Светлое Воскресенье. Подобное лакомство готовят практически полностью из творога без использования муки и дрожжей. Рецепт творожной пасхи отличается простотой и доступностью всех ингредиентов.Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога (желательно брать творог, процент жирности которого не превышает 20%);
  • 200 г размягченного масла сливочного;
  • 5 свежих куриных яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 мл жирных сливок;
  • по 100 гр орехов и сухофруктов по вкусу (кураги, изюма, чернослива, цукатов и т. д).
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Протираем творог через ситоСперва следует протереть домашний творог через мелкое ситечко или пропустить его через мясорубку. Благодаря данным действиям он приобретет однородную консистенцию, станет более нежным и воздушным.
  2. Масло сливочное предварительно ставим в теплое место, чтобы оно размягчилось и его было удобно использовать. После того как оно стало мягким, добавляем масло к перетертому творогу и перемешиваем. Для этой цели можно воспользоваться миксером. Мешать следует исключительно на низкой скорости.
  3. Взбиваем яйца с сахарным песком венчиком или миксером. Когда сахар полностью растворится, а масса станет густой и воздушной, можно прекратить процесс взбивания.
  4. Ко взбитым в пену яйцам добавляем сливки и ванилин (можно также воспользоваться ванильным сахаром). Все перемешиваем, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда масса закипит, следует прикрутить огонь и, постоянно помешивая, довести ее до загустения. После этого яично-сливочную массу следует охладить.
  5. Орехи измельчаем с помощью ножа, а сухофрукты замачиваем в теплой воде, чтобы они немного размякли. После этого воду сливаем, а сухофрукты высушиваем на полотенце.
  6. Можно в тесто также добавить цукаты. Перед использованием их необходимо немного подержать в теплой воде, а затем высушить и измельчить с помощью ножа (если цукаты крупные).
  7. Орехи, цукаты и сухофрукты добавляем в творожную массу и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем охлажденную яично-сливочную смесь.
  8. Подготавливаем пасочницу: моем ее и высушиваем тряпочкой. Дно формы застилаем марлей, которую перед этим необходимо свернуть в 2-3 слоя. Обратите внимание, что края марли должны свободно свисать из формы.
  9. Помещаем творожную массу в пасочницу, края марли заворачиваем, переворачиваем форму и ставим ее в глубокую миску на 1 час. За это время должна стечь вся оставшаяся сыворотка.Помещаем творожную массу в пасочницу
  10. После того как сыворотка стекла, помещаем пасочницу в холодильник на 12 часов. На нее кладем какой-либо груз, чтобы утрамбовать творожную массу. Для этой цели можно воспользоваться бутылью, наполненной водой.
  11. По истечении указанного времени пасочницу достаем из холодильника, вынимаем творожную воздушную пасху, ставим ее на блюдо, посыпаем сверху сахарной пудрой и цветной присыпкой.

Пасха с цедрой лимона

Это рецепт обычной пасхи (кулича), которую часто делают хозяйки к празднику. Приготовление представленной пасхальной выпечки осуществляется в духовке.Пасха с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченого молока;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 800 г сахарного песка;
  • 175 г масла сливочного;
  • 75 г масла растительного;
  • 10 яиц;
  • 1–1,5 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • свежий сок лимона и измельченная на мясорубке цедра.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеивают через мелкое сито, чтобы она полностью насытилась кислородом и выпечка вышла мягкой и воздушной.
  2. Кипяченое молоко слегка подогревают до температуры 25–30 °С. Добавляют в него дрожжи, соль, 100 г просеянной муки и 200 г сахарного песка. Все перемешивают и ставят в теплое место на 1 ч. Это необходимо для того, чтобы дрожжи закислились и опара подошла.
  3. Сливочное масло растапливают на водяной бане, а затем вливают в опару. После этого в тесто добавляют оставшийся сахарный песок, ваниль, масло растительное, лимонный сок и цедру. Все перемешивают.
  4. Желтки отделяют от белков и взбивают их миксером или венчиком.Желтки отделяют от белков
  5. Вливают взбитые желтки в тесто, а затем добавляют муку и вымешивают тесто (это следует делать не слишком долго, иначе выпечка получится в результате достаточно плотной).
  6. Обратите внимание, что данная пасха будет вкуснее с изюмом. Для этого необходимо предварительно замочить изюм в теплой воде на 30 мин. Затем воду следует слить, а его высушить и добавить в готовое тесто в нужном количестве (примерно 0,5 стакана).
  7. Тесто ставят в тепло и укутывают сверху полотенцем. Необходимо, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза. В течение того времени, пока тесто подходит, его необходимо периодически обминать руками.
  8. Пока тесто подходит, можно приготовить формочки для пасхи. Для этого их хорошо моют, высушивают и смазывают небольшим количеством масла растительного.
  9. После того как тесто подошло, его необходимо вымесить еще один раз и разложить по формочкам, заполнив их на 1/3. Формочки ставят в тепло на 30 минут.
  10. По истечении указанного времени можно переходить к выпеканию пасхи в духовке.

Приготовление пасхи по представленному рецепту может занять достаточно много времени. Поэтому данный процесс рекомендуется осуществлять за несколько дней до праздника.

Пасха в хлебопечке

Существует множество рецептов пасхи для хлебопечки. Ими можно воспользоваться в том случае, если у вас нет времени на выпекание в духовке или вам необходимо лишь небольшое количество праздничной пасхальной выпечки.Пасха в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 110 г сахарного песка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • по 40 г кураги, изюма и цукатов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку через мелкое сито. Данный процесс рекомендуется осуществить 2-3 раза, чтобы мука полностью насытилась кислородом. Благодаря этим действиям тесто получится воздушным, а выпечка — мягкой и нежной.просеять муку через мелкое сито
  2. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению теста. Изначально на медленном огне подогреваем молоко. Оно должно быть теплым, чтобы дрожжи закислились.
  3. В теплое молоко добавляем сахар и соль.
  4. Сливочное масло ставим в тепло, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляем в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Слегка подогреваем на медленном огне сливки и вливаем их в молоко, а затем в тесто вливаем предварительно взбитые в пену яйца. Все перемешиваем.
  6. Для аромата в тесто добавляем корицу и ванилин.
  7. Замачиваем изюм, цукаты и курагу в теплой воде на 20 мин. Затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом растительным. Засыпаем в нее муку, делаем небольшое углубление и кладем туда сухие дрожжи. Сверху заливаем полученным раньше тестом и ставим форму в хлебопечку на режим «Сладкий хлеб».
  9. После того как сработает сигнал о добавлении добавок, в тесто следует всыпать подготовленные ранее сухофрукты.
  10. Время выпечки составляет 3,5 ч.
  11. После приготовления пасхи ее следует аккуратно достать из формы и оставить на столе остывать. Ни в коем случае не оставляйте выпечку в форме, иначе ее дно отсыреет.

Сырая творожно-медовая пасха

Это один из наиболее интересных пасхальных рецептов. Пасха получается очень нежная и вкусная. Она обязательно станет изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г домашнего творога;Творог
  • 2 ст.л меда;
  • 4 желтка;
  • 3 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Творог протираем через мелкое сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, сметану или сливки. Все тщательно перемешиваем.
  • Лучше всего использовать жидкий мед. Если он уже засахарился, его следует растопить на водяной бане, а затем добавить к творогу и сливкам.
  • Желтки хорошо перетираем с сахарным песком посредством венчика или миксера. Затем их вливаем в творог.
  • В творожную массу можно для аромата добавить ванилин.
  • Пасочницу моем и высушиваем с помощью мягкой сухой тряпочки. Застилаем ее марлей, свернутой в несколько слоев. Обратите внимание, что края марли должны свисать свободно из формы.
  • Помещаем творожную массу в пасочницу, накрываем ее марлей и ставим в холодильник на сутки.
  • На следующий день достаем творожную пасху из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.Сырая творожно-медовая пасха

Данный рецепт пасхи является достаточно простым. Несмотря на это пасхальное блюдо получается очень вкусным и красивым. Поэтому воспользоваться этим рецептом можно смело даже тем людям, которые являются новичками в кулинарном искусстве.

Чем украсить пасху

Пасху (кулич) принято украшать сверху сахарной помадкой или глазурью, приготовленной из взбитых с сахарной пудрой яичных белков. Для красоты сверху ее можно посыпать измельченными цукатами, орехами и цветной присыпкой.

Сырую или заварную творожную пасху традиционно украшают сахарной пудрой. С помощью приготовленной цветной глазури на ее поверхность можно нанести различные узоры или написать традиционное «ХВ» (Христос Воскрес).

Все рассмотренные выше пасхальные рецепты отличаются доступностью ингредиентов и простотой процесса приготовления. Так как изготовление пасхи требует немало времени, к данному процессу необходимо приступать за несколько дней до Светлого Воскресенья. Как правило, печь пасхи начинают в Чистый четверг.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан