Главная -> Еда -> Блины -> Рецепты легких диетических блинчиков

Рецепты легких диетических блинчиков

Диетические блинчики

Традиция проводов зимы слишком прекрасна, чтобы отказаться от нее, даже если вы на диете. Да и кто сказал, что если неделя блинчиков, то плюс пять килограмм и десять сантиметров в талии гарантированы? Мы подобрали диетические блины на любой вкус — берите рецепты, соблазняйте друзей и близких и празднуйте вовсю!

Как снизить калорийность классических блинов

В знакомых всем с детства блинчиках совсем мало составляющих: мука, яйца, жидкость и сахар. В список можно добавить также жир, на котором блюдо готовится. Можно ли приготовить диетические блины по классическому рецепту, и что для этого понадобится?

Легкие блинчики

  1. Откажитесь от желтков — используйте только белок, предварительно взбивая его миксером.
  2. Не соблазняйтесь на специальную блинную муку, это главный источник калорий в вашем лакомстве. Мука из твердых сортов пшеницы, гречневая, овсяная, льняная, амарантовая — вот что вам необходимо. Такая замена и талии не повредит, и вкусовые рецепторы порадует.
  3. Если от использования молока отказаться никак не получается, отдавайте предпочтение продукту с минимальным процентом жирности. В идеале — заменяйте его нежирным кефиром или водой. Кстати, блинчики на минеральной воде получаются очень нежными и пышными.
  4. Забудьте о сахаре и дрожжах и не верьте советчикам, утверждающим, что без этих составляющих невозможно приготовить вкусные блинчики.Сковородка для блинов
  5. Сложно совсем отказаться от масла при жарке блинов, но несколько вариантов все же есть. Если вы счастливый обладатель специальной (а главное, качественной) сковородки для приготовления блинов, попробуйте выпечь их на маленьком огне без добавления жира. Можно попробовать также добавить несколько ложек сливочного масла в тесто и жарить на раскаленной поверхности. Блинчики, приготовленные подобным способом, получаются более легкими и нежирными.

Как сделать диетические блины

  1. Для блинов на газированной воде вам необходимо взять по два стакана муки, молока и воды, 3 яйца, одну столовую ложку меда и две — сливочного масла, по чайной ложке соли и гашеной соды. Замешиваете тесто и в последнюю очередь вливаете минеральную воду с газом. Сковорода, на которой будете печь, должна быть сухой (можно смазать только перед первым блином). После приготовления дайте блинчикам немного отдохнуть, после добавьте желаемую начинку.
  2. Блинчики Дюкана можно приготовить, смешав две столовые ложки молотых овсяных отрубей и столовую ложку пшеничных; а также добавив туда яйцо, нежирный кефир, сахарозаменитель и немного соли. Блины с отрубями отлично сочетаются с запеченной тыквой.
  3. Диетические блины без муки получатся, если смешать по одному стакану манной крупы и овсяных хлопьев, залить кефиром и оставить на несколько часов, чтобы они разбухли. Отдельно взбить три яйца и постепенно влить в разбухшую массу. Добавить по вкусу мед, соль, щепотку соды и 3 ст. л. оливкового масла.
  4. Не можете отказаться от молока в приготовлении блинчиков? Не беда, т. к. нежные диетические блинчики можно приготовить на обезжиренном молоке. Кроме него вам понадобятся два белка, ⅔ стакана муки (желательно, низкокалорийной), пара ложек растительного масла, чайная ложка меда, а также немного соли и разрыхлителя.
  5. Отличная альтернатива привычным рецептам — блинчики из кабачков. Вам понадобится очистить килограмм кабачков, измельчить и щедро посолить. Оставьте их на 10–15 минут, слейте сок, добавьте яйцо и примерно 100 г муки. Жарить блинчики из кабачков необходимо на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом.

Не забывайте, что в диетических блинах должна быть соответствующая начинка. Никаких соусов на основе масла и сахара, сметаны, сгущенки — они ваши худшие враги на пути к здоровому питанию. Блинчики сами по себе довольно калорийные, поэтому чем легче будет начинка, тем лучше. Вариантов, кстати, довольно много: обезжиренный творог или сметана, домашний йогурт, фрукты, орехи, брынза, отварная курица или индейка, рыба и многое другое.Блинчики с фруктами

Рецепты классических блинов с низкокалорийной мукой

  • Овсяные диетические блины.

Вам потребуются: стакан овсяных хлопьев, пол-литра молока, пол-литра воды, 2 яйца, 2 ч. л. меда и немного соли.

  1. Сперва сварите овсяную кашу, используя и молоко, и воду.
  2. Дайте ей остыть и перебейте в жидкую пасту с помощью блендера.
  3. Смешайте предварительно взбитое яйцо, мед и соль с овсянкой и жарьте на хорошо разогретой сковороде.
  • Овсяные блинчики с отрубями.Мука из отрубей

  1. Возьмите по половине стакана отрубной и овсяной муки, яйцо, ¾ стакана нежирного кефира, ½ стакана минеральной воды, 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Тщательно просейте муку.
  3. В отдельной емкости взбейте кефир, яйцо, воду и масло.
  4. Добавьте мед, разогретый на паровой бане.
  5. Смешайте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и приступайте к выпеканию.
  6. При необходимости сковороду или блинницу можно слегка смазать оливковым маслом.
  • Блины из ржаной муки и манки.

Компоненты:

  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. ложка манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;Ржаная мука
  • 1 ложка масла;
  • 1 ч. л. сахара на основе стевии;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Перебейте в блендере яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко, муку и манку.
  3. Взбивайте несколько минут.Тесто на блинчики
  4. Влейте половину заготовленного масла и еще немного взбивайте.
  5. Оставшееся масло используйте для смазывания поверхности, на которой будете готовить блины.

Блинчики получаются невероятно вкусными без всяких добавок. Но чтобы сразить друзей наповал, подайте их к столу с начинкой из творога, овощей или постного мяса.

  • Легкие блинчики с гречневой мукой.

Необходимы: стакан гречневой муки, столько же минеральной воды, по одной чайной ложке оливкового масла и меда, щепотка соли.

  1. Разогрейте мед на паровой бане либо разведите теплой водой, добавьте яйцо и хорошо взбейте.Гречневая мука
  2. Просейте муку, смешайте с полученной смесью и добавьте масло.
  3. Тщательно перемешайте и приступайте к приготовлению.

Немного диковинки — рецепты необычных блинчиков

  • Блины из амарантовой муки.

Амарантовая мука не так и часто встречается на прилавках магазинов. Ее преимущество перед более популярными сортами муки в уникальном химическом составе: большое количество жизненно важных аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов. Амарантовая мука не калорийна, а выпечка из нее имеет очень интересный вкус.

Для блинчиков из амарантовой муки необходимы:Амарантовая мука

  • 100 г муки;
  • 50 г муки из отрубей;
  • два яйца;
  • по 200 мл обезжиренного молока и газированной воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте яйца с солью.
  2. Постоянно перемешивая, добавляйте оба вида муки.
  3. Подогрейте молоко и добавьте вместе с газированной водой, взбейте все венчиком.
  4. Добавьте масло и сахар, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте блинную массу на 5–10 минут и выпекайте на раскаленной и слегка смазанной жиром сковороде.Жарим блинчики
  • Блинчики со льняной мукой.

Компоненты:

  • ⅔ стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 180 мл обезжиренных сливок;
  • 120 мл нежирного молока;
  • яйцо;
  • ложка оливкового масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • немного соли.

Как готовить:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте яйцо и масло, тщательно взбейте миксером до однородной консистенции.
  2. В отдельной мисочке соедините два вида муки, соль и соду, перемешайте и всыпьте во взбитую смесь..
  3. Обжаривайте блинчики по несколько минут с двух сторон до готовности.
Маленький секрет: блинчики из льняной муки замечательно сочетаются с курицей, рыбой и овощами.
  • Черемуховые блинчики.

В странах СНГ черемуховая мука пока не завоевала особой популярности, а в выпечке европейцев встречается постоянно. Все из-за необычайно приятного аромата и привкуса, который имеет выпеченное из черемуховой муки изделие. Здесь и терпкость миндаля, и сладость черного шоколада, и легкая вишневая кислинка. Блинчики из такой муки можно подавать с домашним йогуртом и любой фруктовой начинкой, например, с бананом.

Вам потребуются:

  • 60 г черемуховой муки;Черемуховая мука
  • 120 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 100 г нежирного кефира;
  • два яйца;
  • 20 г растительного масла;
  • 30 г сахара на основе стевии;
  • немного соли и соды.

Процесс:

  1. Яйца перебейте с сахарозаменителем, добавьте жидкие компоненты, соль и соду.Взбиваем яйца
  2. Тщательно помешивайте и потихоньку всыпайте муку.
  3. Разогрейте поверхность для выпекания блинов на сильном огне.
  4. В центр поверхности налейте тесто и «растяните», чтобы образовался круг.
  5. Обжарьте блинчик с двух сторон, дайте отдохнуть минут 10 и подавайте к столу с желаемой начинкой.Готовые блинчики
  • Кедровые блинчики с яблоками.

Кедр известен положительным влиянием на многие функции человеческого организма. Так как кедровые орехи стоят немало, можно добавлять в выпечку немного кедровой муки — она обойдется намного дешевле, придаст лакомству невероятно интересный ореховый привкус и принесет пользу организму.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки из отрубей либо из твердых сортов пшеницы;
  • 120 г кедровой муки;
  • 400 мл газированной воды;
  • ¼ кг яблок;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 70 г масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • по 5 г соли и разрыхлителя.

Инструкция:

  1. Яблоки необходимо почистить от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими кольцами и сбрызнуть соком лимона.Чистим яблоки
  2. В отдельной миске смешайте муку из отрубей, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Добавьте газированную воду и лимонный сок (примерно столовую ложку), взбейте миксером.
  4. Всыпьте кедровую муку, добавьте немного масла и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте поверхность, смажьте растительным маслом, налейте тесто и положите ломтик яблока.
  6. Обжаривайте блинчик по несколько минут с каждой стороны до полной готовности.Кедровые блинчики

Диетические блины — альтернатива калорийным десертам

Сложно найти человека, который не любит блинчики со сгущенкой, сладкой сметаной или джемом на десерт. И все было бы отлично, если бы эти варианты не оставляли свой след на талии или других частях тела. Не спешите отчаиваться, есть огромное количество интересных рецептов, от которых ваша фигура не пострадает, а друзья будут слезно выпрашивать рецепт после первой дегустации!

  • Блинчики на основе овсяной муки с бананом и миндалем.

Компоненты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • горсть миндаля;
  • по половине чайной ложки корицы, мускатного ореха и разрыхлителя;
  • банан;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ обезжиренного или соевого молока.

Процесс приготовления:

  1. Закиньте овсянку, орехи, пряности и разрыхлитель в блендер и перебейте.
  2. С помощью вилки разомните банан, добавьте ванилин, молоко и яйцо; аккуратно перемешайте.Разминаем банан
  3. Пересыпьте сухие ингредиенты в молочно-банановую смесь и снова размешайте.
  4. Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию блинов.

Следуя этому рецепту вы получите пышные, нежные блины, похожи на американские панкейки. А главное — низкокалорийные!

  • Лимонные блинчики.

Вам необходимы:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • лимон;
  • полстакана нежирного йогурта (в идеале — домашнего);
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахарозаменитель/мед по вкусу.

Процесс приготовления элементарен: смешайте составляющие, добавьте цедру и сок лимона, по вкусу мед или сахарозаменитель. Блинчики обжариваются на раскаленной поверхности по несколько минут на каждую сторону.Лимонные блинчики

Неважно, сидите вы на диете или тщательно следите за питанием — это не повод отказываться от празднования Масленицы. Существуют сотни рецептов диетических блинчиков — позвольте себе поэкспериментировать и найти идеальный!

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан