Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Рецепты куличей быстрого приготовления

Рецепты куличей быстрого приготовления

куличи к Пасхе

Пасхальное меню очень богато и разнообразно, ведь именно этот праздник завершает достаточно строгий Великий пост. Готовятся творожные пасхи, заливное, мясные блюда, пекутся пироги, булочки и любимые куличи. Магазины и пекарни предлагают широкий выбор пасхальных куличей разной формы, с вкусными начинками и необычными украшениями, но выпечка, приготовленная своими руками, никогда не сравнится с покупной.

Многие хозяйки не решаются готовить куличи самостоятельно, боятся их испортить или не желают тратить слишком много времени — чаще всего это пасхальное блюдо готовится из дрожжевого теста и требует нескольких часов расстойки. На самом деле, всё не так страшно: нужно просто подобрать простой и быстрый рецепт, и тогда на вашем праздничном столе появятся настоящие пасхальные шедевры, приготовленные своими руками. В светлый праздник Пасхи важно именно это!

Ванильный кулич

Ванильный кулич

Рецепт быстрого кулича без вымешивания теста понравится женщинам, у которых немного времени на готовку или нет желания возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 120 г дрожжей свежих;
  • ванилин, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Молокодрожжи с теплым молоком немного подогреть и размочить в нём дрожжи, отставить до появления пенной «шапки».
  2. Муку просеять и смешать с остальными сухими компонентами.
  3. Сливочное масло растопить, остудить, смешать с яйцами и дрожжевой массой.
  4. Всё очень тщательно размешать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Ёмкость с тестом поставить в большую посуду с горячей водой (не кипятком), ждать, когда поднимется.
  6. Металлические формочки смазать маслом, присыпать тонким слоем муки и заполнить тестом на треть.
  7. Разогреть духовку до 180–200 °С и выпекать будущие куличики до румяной корочки и готовности, проверить лучиной — тесто должно заполнить форму.
  8. Украсить по желанию глазурью, шоколадом или фруктами.

Кулич на молоке с изюмом

Рецепт пасхального кулича быстрого приготовления: на поднятие теста уходит всего час времени, а получается около 6 штук среднего размера, хватит на всю семью!

Кулич на молоке с изюмом

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г дрожжей свежих;
  • 5 желтков и 3 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • ванилин, изюм по вкусу.Ингредиенты на тесто для кулича

Приготовление:

  1. Яйца вместе с желтками и сахаром взбить до крепкого состояния.
  2. Молоко немного подогреть и размешать в нем дрожжи.
  3. Минут через 10–15 дрожжи запенятся и можно добавлять все оставшиеся ингредиенты (без изюма) и яичную смесь.
  4. Муку вмешивать осторожно и постепенно, не использовать всю сразу, так как может понадобиться меньше или больше.
  5. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, можно по чуть-чуть смазывать руки растительным маслом.
  6. Готовое тесто переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть и поставить в ёмкость с горячей водой — это позволит тесту подниматься гораздо быстрее.
  7. После того как теста станет раза в два больше, добавить вымытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.
  8. Порционные формы смазать маслом, наполнить тестом на треть. Оставить минут на 20 для подъёма.
  9. Выпекать в заранее разогретой духовке около получаса при температуре 200 °С.
  10. Остудить куличи в формах, потом вытащить и украсить глазурью.

Скоростной кулич

Этот кулич очень быстрого приготовления, никакого длительного вымешивания теста и ожидания. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 яиц и 3 белка;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана 20% сливок;
  • 9 ст. ложек сахара;
  • цедра лимона;
  • мука, соль.

Приготовление:

  1. Подогреть сливки и размешать в них сахар с дрожжами.
  2. Вмешать все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.
  3. Муку предварительно просеять и добавлять в тесто понемногу, пока не получится тесто, отлипающее от рук.
  4. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  5. Выложить тесто на половину, дать постоять около получаса.
  6. Выпекать до сухой шпажки.
  7. Приготовить глазурь: взбить яичный белок с пудрой, можно добавить немного лимонного сока для вкуса.готовим глазурь
  8. Обмакнуть куличи в глазурь и присыпать украшениями.

Пасхальный кулич без дрожжей

Такие куличи готовятся гораздо быстрее обычных, кроме того, они полезнее дрожжевых.

Ингредиенты:

  • 600–700 г муки;
  • 600 мл кефира без сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;Пасхальный кулич без дрожжей
  • 4 ст. ложки разрыхлителя;
  • 200 г изюма или цукатов;
  • цедра с пары лимонов;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить изюм: промыть в горячей воде, обсушить и присыпать мукой.
  2. Жаропрочные формы смазать маслом, обсыпать мукой (бумажные — смазать маслом);
  3. Кефир смешать вместе с разрыхлителем.
  4. Муку просеять.
  5. Растопить масло, добавить в него сахар, ванильный сахар, цедру и пряности по вкусу.
  6. Влить кефир, всыпать муку и добавить изюм. Хорошенько перемешать ложкой.
  7. Тесто должно быть не жидким, но и не крутым.
  8. Разогреть духовку до 180–200 °С, залить тесто в формочки на половину или чуть выше, выпекать около 30–40 минут.
  9. Украсить готовую выпечку глазурью, помадкой или фруктами.

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей — видео

Лёгкий кулич с сухими дрожжами

Использование сухих дрожжей вместо свежих позволяет ускорить процесс приготовления и никак не отражается на конечном результате. Главное — правильные пропорции (обязательно читайте инструкцию на пачке) и свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • 3 стакана молока;
  • 10 желтков и 6 белков;
  • 3 стакана сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 4,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 г изюма или цукатов;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:тесто замешивается на сухих дрожжах

  1. Сухие дрожжи смешать с подогретым молоком в большой ёмкости, оставить на 10 минут.
  2. Половину просеянной муки добавить к молоку, перемешать, накрыть и отставить в тёплое место на час-два.
  3. Взбить масло комнатной температуры с разными видами сахара и желтками до получения более объёмной и пышной консистенции.
  4. В поднявшуюся опару переложить кремообразную массу и перемешать.
  5. Белки взбить со щепоткой соли на высокой скорости до устойчивости и вмешать с осторожностью в тесто.
  6. Аккуратно присыпать оставшейся мукой и замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  7. Снова переставить ёмкость в тепло (это может быть горячая вода или слабо прогретая духовка), следить за тестом, пока не появятся большие дырочки на поверхности.
  8. Формочки смазать маслом, заполнить тестом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
  9. Готовые куличи остудить в формах, украсить по желанию орехами, ягодами, помадкой.

Кулич из мультиварки

Это чудо техники прочно вошло в жизнь многих семей, оно и понятно, ведь мультиварка не только экономит время и силы, но и позволяет готовить более полезные блюда.

Кулич из мультиварки

Попробуйте выпечь кулич, он удивит своим вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 6 яиц и 6 желтков;
  • 10 стаканов муки;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 450 г сахара;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Молоко чуть-чуть подогреть и развести в нём дрожжи с ложкой сахара, отставить в сторону для реакции.
  2. Белки перемешать с оставшимся сахаром и взбить.
  3. Желтки соединить с маслом, растереть до однородности.
  4. Объединить белковую и молочную массы в одну, аккуратно размешать.
  5. Просеять муку и третью часть всыпать в тесто, осторожно перемешав. Отставить в тёплое место подниматься.
  6. Смешать тесто с желтковой массой, добавить остальные компоненты, при этом следить за количеством муки — досыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Снова поставить в тепло.
  7. Мультиваркутесто на кулич в мультиварке включить на подогрев, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто в чашу.
  8. Закрыть крышку и оставить в этом же режиме минут на 10, лучше после этого отключить подогрев и держать тесто в чаше еще часок, не открывая крышки!
  9. Переключить мультиварку на «Выпечку» минут на 90, проверяя готовность.
  10. Кулич остудить, выложить и украсить глазурью и мармеладом.

Кулич из хлебопечки

Если времени на выпечку нет совсем, то поможет хлебопечка: она замешает и испечет кулич за вас, останется только украсить его и съесть!

Ингредиенты:

  • 100 г коньяка или рома;
  • 200 г изюма;
  • 330 г сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1300 г муки;
  • 3 ч. ложкиКулич из хлебопечки сухих дрожжей;
  • 370 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Изюм промыть в горячей воде, затем залить алкоголем для пропитки, после слить лишнюю влагу, обсушить ягоды и присыпать мукой.
  2. Просеять муку.
  3. Молоко подогреть и смешать с сахаром и солью.
  4. Яйца взбить отдельно венчиком.
  5. Растопить масло и немного остудить.
  6. В ёмкость хлебопечки сложить компоненты в следующем порядке: молоко, масло, яйца, мука, дрожжи (в углубление в центре).
  7. Выпекать на режиме с самым долгим замешиванием («Сладкий хлеб»), изюм добавить по сигналу хлебопечки. Размер выбирать максимальный, а корочку — светлую.
  8. Кулич оставить на полчаса в ёмкости, после вынуть и украсить шоколадной крошкой или марципаном.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке — видео

Хитрости приготовления быстрых пасхальных куличей

  • Для того чтобы долго не ждать поднятия теста, лучше поставить ёмкость с ним в достаточно горячую воду. Обязательно следить и вовремя обминать, иначе тесто может «убежать».
  • Пользоваться современными бытовыми приборами — мультиваркой и хлебопечкой. Последняя не только замешает тесто без вашего участия, но и сделает это качественнее. Кроме того, тут можно и выпекать куличи, правда, они выйдут довольно объёмными и несколько неклассической формы.
  • Помещение, где расстаивается тесто, должно быть достаточно теплым и без сквозняков.
  • Выбирать качественные дрожжи, это скажется на скорости их брожения.
  • Все тяжелые наполнители — цукаты, орехи, изюм, сухофрукты — перед добавлением в тесто обсыпать мукой и вмешивать в последний момент.обсыпаем изюм и курагу мукой
  • Не бояться экспериментировать с добавками, тесто для куличей прекрасно сочетается с пряностями — кардамоном, мускатным орехом, корицей, ванилью, и это придаёт ему восхитительный аромат. Также можно добавлять цитрусовую цедру, а изюм и сухофрукты лучше замачивать в роме или коньяке.

Успешной выпечки и ароматных куличей!

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан