Главная -> Еда -> Оладьи -> Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты

Оладьи на кефире

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

Оладьи на кефире классические

Оладьи на кефире классические

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
  • Яйцо — 1 штука.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирныекефир оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.

  1. Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.
  2. Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, её не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.
  3. Секрет третий: Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.
  4. Чтоб оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!
  5. Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.
  6. На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой.
  7. Всё. Оладьи на кефире, горячие и пышные, готовы. Времени на приготовление ушло не очень много, около получаса.

Быстрые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Яйцо — 1 штука.

Рецепт приготовления:

Обычно призамешиваем тесто миксером приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне — миксер.

  1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
  2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
  3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином

Оладьи на кефире с яйцами

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Соль — щепотка.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Два стакана муки.
  • Ванильный сахар — 3 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Смешиваемготовим с кефиром тесто на оладьи кефир и сахар.
  2. Добавляем муку с содой.
  3. Ванильный сахар высыпаем в самом конце и перемешиваем. В крайнем случае вместо него в обычный сахар добавляем ванилин ¼ чайной ложки и перемешиваем.
  4. Жарить на горячей сковороде, на подсолнечном или оливковом масле.

Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.

Овсяные оладьи с бананом и ежевикой

Овсяные оладьи с бананом и ежевикой

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Два банана.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Ежевика — 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом — овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!
  1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
  2. Добавить яйца с сахаром.
  3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре — кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом — муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
  5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.

С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

Ингредиенты:

  • Стакан кефира.
  • Два стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — 1 щепотка (но можно и не добавлять).
  • Сода — 0,5 чайных ложки.
  • Яблоки кислые, средние по размеру — 2 шт.Оладьи с яблоками

Рецепт:

  1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
  2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
  3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
  5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
  6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
  7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

Оладьи на кефире с яблоками — видео

Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Черника — 100 грамм (свежая или замороженная).

Рецепт приготовления:

  1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
  2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
  3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
  4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
  5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
  6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

На маленькую баночку сметаны — около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.
 Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде — тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи — главные в этом рецепте!

Пышные оладьи с творогом

Состав:

  • Один стакан кефира.
  • Два яйца.
  • Сахар — половина стакана.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мука — приблизительно 2 стакана.
  • Творог — 250 грамм.

оладьи с творогом

Рецепт приготовления:

  1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
  2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
  3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
  4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
  5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем. 
    Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.
  6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина — и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • Стакан кефира.
  • 1 яйцо.
  • Мука — 1 стаканРазрыхлитель.
  • Разрыхлитель — маленький пакетик 20 грамм.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль и сода по четверти чайной ложки.
  • Сливочное масло — 80 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
  2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
  3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
  5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой — еще лучше.

Необычные оладьи

Необычные оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Соль и сода — по половине чайной ложки.
  • Сливочное масло (предварительно растопить) — две столовые ложки.
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
  • Сахар — 3 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
  2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
  3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
  4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем. 
    Если в смеси при перемешивании заметите хлопья — не переживайте, это от сварившегося кефира.
  5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

Дрожжевые оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир — пол-литра.
  • Соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
  • Дрожжи моментальные сухие — 2 ч. ложки.
  • Теплая водичка — 0,5 стакана.
  • Около семи ложек столовых муки.
  • Сахар — одна столовая и одна чайная ложка.Дрожжевые оладьи

Рецепт приготовления:

  1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
  2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
  3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем оставшийся сахар, муку — до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
  5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем — это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

Сладкие оладьи с изюмом

Ингредиенты:

стакан кефира

  • Кефир — стакан 200 грамм.
  • 1 яйцо.
  • Соль — четверть чайные ложки.
  • Сода — 1 щепоть.
  • Мука — около 2-х чашек.
  • Сахар — две-три столовые ложки.
  • Изюм — ½ чашки.

Рецепт приготовления:

  1. Венчиком перемешиваем кефир, соль, соду, сахар, яйцо.
  2. Высыпаем в эту смесь муку в два приема. Пусть тесто будет густым, иначе оладьи не станут пышными, поэтому муки может понадобиться даже больше двух стаканов.
  3. Для таких оладий не обязательно очень хорошо вымешивать тесто: оно не на блины, лишние движения венчиком или ложкой ему только вредят. Поэтому быстро замесили тесто и убрали в сторонку — настояться.
  4. Изюм промыть, замочить в кипятке на 5 минут. После процедить через сито. Чтоб в тесто не попала лишняя жидкость, изюм можно просушить полотенцем.
  5. Осторожно вмешиваем изюм в готовое тесто и еще даем настояться около получаса.
  6. Берем ложкой наше густое тесто и выкладываем его в горячую сковороду, кусочками, стараясь не перемешивать оставшуюся в миске смесь.
  7. Жарим с добавлением масла, но небольшого количества, иначе изюм будет гореть.оладьи с изюмом
  8. После остывания густо посыпаем изделия сахарной пудрой.

Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

Оладьи на кефире с яблочным припеком

Ингредиенты:

  • 4-5 сладких яблок.ингредиенты на оладьи с припеком
  • Пол-литра кефира.
  • Мука — 2 стакана.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 яйца.
  • Сода или разрыхлитель 20 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль – 5 грамм (1 ч. ложка).

Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
  2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
  3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
  4. Даем постоять тесту около 15–30 минут. 
    Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
  6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
  7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире — видео

Оладьи со свежим зеленым луком

Состав:

  • Стакан кефира.
  • Мука — 200 грамм.
  • Зеленый лук — 100 грамм.
  • Яйцо — 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
  • Сода и соль — по половине чайной ложки.
  • Масло для смазывания сковороды.

Оладьи со свежим зеленым луком

Рецепт приготовления:

  1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
  2. Зеленый лук мелко нарезаем.
  3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
  4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
  5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.
Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.
 Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

Оладьи тыквенные с овсяной мукой

Состав:

  • Кефир — 250 мл.
  • Муки овсяной и кукурузной по — 120 грамм каждой (всего вместе — стакан).
  • Мед — около двух столовых ложек, если на него аллергия — заменяем сахаром.
  • Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
  • Сода и соль — щепотка.
  • Тыква — 700 грамм.
  • Масло для жарки.

Последовательность приготовления:

Оладьи тыквенные с овсяной мукой

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке — чем мельче, тем лучше.
  2. К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
  3. В самом конце — масло, лучше всего оливковое.
  4. Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
  5. Подаем с нежирной сметаной.

Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»

Состав:

  • Кефир — 250 г.
  • Пшеничная мука — 3-4 стакана.
  • Сода и соль – по 1 чайной ложке без горки.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Два яйца.
  • Масло растительное для теста — 2 столовые ложки.
  • Начинка: сосиски/вареное мясо курицы/шампиньоны.
  • Масло для жарки — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Замешиваем тесто — мягкое, эластичное, по консистенции напоминающее тесто на вареники.
  2. Масла на сковороде должно быть много.
  3. Лепим 4 оладьи с одной начинкой, кидаем на сковороду.
  4. Пока жарится первая партия, лепим следующую, уже с другой начинкой.
  5. Вынимаемоладьи с начинкой готовые, на их место — сырые. Процесс быстрый и не сложный.

Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.

Оладьи из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • Кефир — половина стакана.
  • Молоко — один стакан.
  • Мука пшеничная — восемь столовых ложек.
  • Яйцо — три штуки.
  • Соль и перец — чуть-чуть.
  • Капуста брокколи – около 300 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В молокеОладьи из капусты брокколи: ингредиенты отвариваем цветную капусту около 7 или 8 минут.
  2. Вынимаем из молока, остужаем, рубим мелко блендером. Должная получиться зеленая кашица.
  3. В муку добавляем пюре из брокколи.
  4. Кефир соединяем со всеми остальными компонентами, вливаем в капустно-мучную смесь.
  5. Если получилось жидковато, добавляем еще немного муки. Но помните, что главное в этих оладьях — не мука и не величина, а полезность, которую даст капуста брокколи.
  6. На хорошем оливковом масле жарим такие зелененькие оладьи, подаем со сметаной. Очень красиво и по-весеннему!

Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.

Оладьи с картошкой и кабачком

Состав блюда:

  • Картошка средней величины — 3 клубня.
  • Один маленький кабачок.
  • Кефир — половина обычного стакана.
  • Один плавленый сырок.
  • Мука пшеничная — 8 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Можно добавить соль и перец.

Последовательность приготовления:

  1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
  2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
  3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.

Оладьи с картошкой и кабачком

Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи — необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

Всем хочется пожелать: пусть стряпать оладьи вам будет не в тягость, а в радость! И приятного аппетита всем, кто решит на масленицу вместо скучных и привычных блинов наслаждаться разнообразными вкусными оладьями.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

1 комментарий

  1. Сергей

    Класс ! Жинка померла, а так хочется себя любимого чем-то порадовать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан