Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Пасхальные куличи из творога — рецепты

Пасхальные куличи из творога — рецепты

Творожный кулич

Одним из традиционных пасхальных блюд выступает кулич. Помимо классического сегодня существуют различные рецепты приготовления творожного кулича на Пасху: со сливками, с мукой или без нее и т. д. Давайте рассмотрим наиболее интересные из них.

Кулич из творога и сливок

Это нежный и невероятно вкусный кулич творожный (пасха), который не содержит в своем составе муки. Рецепт его приготовления достаточно несложный. Однако для него требуется немало времени. Поэтому им необходимо заняться как минимум за день до Пасхи.

Ингредиенты:

  • 1 кг некислого плотного творога (жирность 18–20%);
  • 400 г масла сливочного;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 300 г жирных сливок (жирность 30%);
  • 5 желтков свежих куриных яиц;
  • ванилин;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г вишни (можно взять сушеную, замороженную, свежую или засахаренную);
  • 50 г черного шоколада;
  • 100 г орехов кешью или миндаля.

Приготовление:

  1. Для получения однородной массы творог необходимо несколько раз пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито или измельчить с помощью блендера. Это позволяет придать всей массе однородность и воздушность.Взбиваем творог
  2. Цукаты, изюм и вишню (если для изготовления вы берете сухую вишню) залить горячей водой, чтобы распарить их. Подержав 10 минут, слейте воду и высушите ингредиенты. Если цукаты крупные, их необходимо измельчить.
  3. Сливочное масло следует поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае не растапливайте его на водяной бане. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой до однородного состояния.
  4. Взбейте желтки миксером, а затем, постоянно помешивая, добавьте их к сливочному маслу.Взбиваем желтки
  5. К протертому творогу добавляем смесь желтков и сливочного масла. Затем кладем изюм, цукаты и вишню. Все перемешиваем.
  6. Измельчаем орехи и шоколад, а затем добавляем к творогу и перемешиваем.
  7. Охлаждаем сливки и взбиваем их холодным венчиком. Если вы будете взбивать миксером, данную процедуру следует осуществлять на низкой скорости. Затем сливки вводим в творожную смесь и добавляем ванилин.
  8. Подготавливаем форму для кулича: протираем ее влажной тряпочкой и просушиваем. На дно формы выкладываем в несколько слоев марлю таким образом, чтобы ее концы свободно свисали.
  9. Творожное тесто для куличей выкладываем в форму и накрываем сверху свободными концами марли. Форму переворачиваем и ставим на несколько часов в миску, так как в это время будет стекать сыворотка.
  10. Форму с тестом ставим в холодильник на сутки. Сверху необходимо установить на нее груз, чтобы утрамбовать творожную массу.Готовая творожная пасха
  11. Готовую пасху можно украсить цукатами, изюмом, тертым шоколадом, сахарной пудрой и т. п.

Кулич с творогом и мукой

Кулич из творога, приготовленный по данному рецепту, получается сладким, вкусным и воздушным. Для его приготовления необходимо изначально сделать дрожжевое тесто. Поэтому на изготовление кулича может уйти достаточно много времени.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 250 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 6 яиц;
  • 2,5 ст сахарного песка;
  • 50 г масла растительного;
  • 70 мл воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г творога (примерно 20% жирности);
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1,5 кг муки;
  • ванилин;
  • соль;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Обязательно просеиваем муку, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной. Для выпекания куличей желательно брать муку высшего сорта. Для надежности лучше всего просеять ее 2-3 раза через сито.Просеять муку
  2. Чистую питьевую воду слегка нагреваем до теплого состояния и растворяем в ней свежие дрожжи. Добавляем в полученную массу 2 ст. л. сахарного песка и размешиваем. Даем дрожжам постоять в теплом месте 5 минут.
  3. Нагреваем до теплого состояния молоко и вливаем в него дрожжевую смесь. Добавляем еще пару столовых ложек сахара и хорошо размешиваем. Оставляем в теплом месте полученную массу, пока она не забродит (примерно 20 мин).
  4. Отделяем белки от желтков, а затем взбиваем их в пену с щепоткой соли.Отделяем желтки от белков
  5. Желтки взбиваем венчиком или миксером с оставшимся количеством сахарного песка. В конце добавляем к ним чуть-чуть ванилина и перемешиваем, а затем тонкой струйкой вливаем в молоко с дрожжами.
  6. Творог хорошо протираем до однородного состояния через мелкое ситечко. Чтобы ускорить данный процесс, можно воспользоваться блендером.
  7. Ставим в теплое место маргарин и сливочное масло и ждем, пока данные продукты не размягчатся. После этого добавляем их в молочно-дрожжевую массу.
  8. Кладем в тесто сметану, протертый творог, растительное масло и предварительно взбитые с солью яичные белки.
  9. Всю массу хорошо перемешиваем и добавляем к ней распаренный в теплой воде изюм. Для аппетитного и приятного аромата можно также добавить ванилин и лимонную цедру.Добавляем в тесто изюм
  10. Постепенно в тесто добавляем муку и хорошо вымешиваем в течение 20 минут, чтобы вся масса полностью насытилась кислородом. Если этого не сделать, пасхальный кулич из творога получится плотным.
  11. Ставим полученное тесто в тепло примерно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  12. После того как тесто подошло, его можно раскладывать по формам и выпекать обычным способом в духовке. Температура выпекания должна быть установлена на 180 °С.

Готовые охлажденные куличи смазываем сверху помадкой, приготовленной из взбитых белков и сахарной пудры.

Приготовление кулича в мультиварке

Давайте рассмотрим, как приготовить кулич из творожного теста в мультиварке. Рецепт отличается сравнительной простотой. Обратите внимание, что приготовить пасхальный кулич в мультиварке можно намного быстрее, чем в духовом шкафу. Выпечка получается нежной, воздушной, высокой, а самое главное — вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • 110 мл цельного молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г жирного творога;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • курага, цукаты и изюм.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогреваем и разводим в нем сухие дрожжи. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым и ни в коем случае не горячим, иначе тесто не получится. Добавляем к полученной смеси 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Все размешиваем и оставляем подходить в тепле в течение 20 минут.Смешиваем молоко и дрожжи
  2. Взбиваем яйца с сахарным песком. После того как опара подошла, добавляем в нее взбитые яйца и перемешиваем. Затем вливаем топленое масло сливочное, немного ванилина и соль.
  3. Перетираем через мелкое ситечко творог до тех пор, пока он не станет однородным. Затем добавляем его в опару и перемешиваем.
  4. Просеиваем муку через сито, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем ее постепенно в тесто, одновременно вымешивая его. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
  5. Хорошо вымешанное тесто кладем в миску, укутываем сверху полотенцем и ставим в тепло подходить. Тесто должно в процессе увеличиться в 3 раза.Добавляем в тесто изюм
  6. В тесто, которое подошло, можно добавить предварительно распаренные в теплой воде цукаты, курагу и изюм. Все перемешиваем.
  7. Подготавливаем мультиварку к процессу выпечки: чашу вытираем сухой тряпочкой и смазываем небольшим количеством масла растительного.
  8. Тесто скатываем в колобок и помещаем в чашу мультиварки. Ждем 20 минут, чтобы дать ему подняться еще раз.
  9. Ставим мультиварку на режим выпечки и выпекаем самый вкусный творожный кулич в течение 30 минут.Кулич в мультиварке

Приготовление кулича в хлебопечке

Испечь творожный кулич можно не только в духовом шкафу или в мультиварке, но и в хлебопечке. Он получается достаточно высоким и воздушным. Для приготовления используют дрожжевое тесто. Данный вариант подходит в первую очередь тем, кто не может в силу своей занятости потратить много времени на выпечку.

Ингредиенты:Хлебопечка

  • 70 мл цельного молока;
  • 80 г масла сливочного;
  • 160 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г нежирного творога;
  • 430 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. распаренного в теплой воде изюма;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Это нужно для того, чтобы дрожжи забродили. Если молоко будет слишком холодным или горячим, дрожжи не закиснут и тесто не подойдет. Лучше всего нагревать его до температуры 25 °С.
  2. Муку хорошо просеиваем, используя для этой цели мелкое ситечко. Данные действия необходимы для того, чтобы насытить ее кислородом и получить нежное и воздушное тесто.
  3. Изюм пересыпаем в отдельную мисочку и заливаем его теплой водой, чтобы он размягчился. По истечении 20 минут воду сливаем и изюм просушиваем.
  4. Начинаем складывать все ингредиенты в хлебопечку. Сначала помещаем туда все жидкие продукты, а в конце кладем дрожжи и просеянную муку.Кулич в хлебопечке
  5. Выставляем нужный режим выпечки и выпекаем кулич. Как правило, время его приготовления составляет 3,5 часа.
  6. После того как печеный кулич творожный был приготовлен, его необходимо вынуть из хлебопечки и дать остыть.
  7. Готовим глазурь для кулича. Для этого взбиваем яичные белки с сахаром и смазываем ими верхушку выпечки. В глазурь можно добавить лимонной кислоты или измельченной цедры лимона. Сверху можно посыпать цукатами.

Рецепт творожного кулича без выпечки

Самые вкусные и нежные творожные куличи получаются без использования муки и дрожжей. Их основу составляет перетертый творог. Чтобы приготовить кулич творожный без выпечки (пасху), не требуется особых знаний и умений. Для получения вкусного продукта необходимо лишь следовать указанной ниже инструкции по приготовлению.Творожный кулич без выпечки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога (желательно брать домашний);
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо придать домашнему творогу однородную и нежную структуру. Для этого его пропускают через мясорубку или перетирают на мелком ситечке.
  2. Размягчаем сливочное масло. Для этого ставим его в теплое место на 30–40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поставить масло на плиту рядом с включенной конфоркой. Однако не следует растапливать его на водяной бане. Масло должно быть достаточно густым.
  3. К перетертому творогу добавляем размягченное масло и все перемешиваем до получения воздушной массы. Для этой цели можно воспользоваться блендером.Масло с творогом взбиваем блендером
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца с указанным в рецепте количеством сахарного песка. В конце добавляем ванильный сахар и сметану. Обратите внимание, сметана должна быть комнатной температуры. Поэтому перед тем как приготовить творожный кулич, рекомендуется достать ее из холодильника и оставить на 20–30 минут на столе.
  5. Полученную яично-сметанную смесь выливаем в глубокую кастрюлю и доводим массу до кипения. Затем прикручиваем огонь и, постоянно помешивая, варим до того момента, как смесь станет густой. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  6. Измельчаем грецкие орехи с помощью блендера, мясорубки или обычного кухонного ножа.Измельчаем орехи
  7. Цукаты, курагу и изюм заливаем теплой водой, чтобы данные продукты размякли. Через 20 минут воду сливаем и просушиваем. Если цукаты крупные, их следует измельчить с помощью ножа.
  8. В перетертый творог вливаем загустевшую сметанно-яичную массу и перемешиваем. Затем добавляем изюм, курагу и цукаты.
  9. Подготавливаем формы для творожных куличиков: моем, высушиваем. Накрываем каждую марлей, которую сворачиваем в 2-3 слоя. Обратите внимание, что при этом нужно оставить свисающие края марлечки.
  10. В формы помещаем творожную массу и закрываем ее краями марли. Формы переворачиваем и помещаем в миску, чтобы сыворотка стекла.Творожная масса в марле
  11. Творожную массу ставим на 8 часов в холодильник.
  12. По истечении указанного выше времени творожные пасхи вытаскиваем из формы и украшаем цукатами, цветной присыпкой и сахарной пудрой.

Помадки для творожных куличей

Как правило, для куличей, которые готовят без выпекания, помадка не нужна. Их можно просто сверху присыпать сахарной пудрой, посыпать измельченными с помощью блендера орехами и цукатами.

Помадку можно приготовить для творожных куличей, которые выпекают с использованием муки и дрожжей. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Традиционный вариант — помадка, приготовленная из взбитых в крепкую пену яичных белков и сахарной пудры. Для приятного вкуса и аромата в нее можно добавить лимонную кислоту и ванилин.Классическая помадка из белков
  • Чтобы помадка хорошо загустела, вместо сахарной пудры во взбитые яичные белки можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления необходимо налить в неглубокую кастрюльку 5 ст. л. воды и добавить такое же количество сахара. Варить данную смесь нужно до того момента, пока она не станет густой. Затем горячую смесь тонкой струйкой вливают во взбитые белки. Чтобы белки не свернулись, необходимо постоянно их помешивать.
  • Можно приготовить обычную сахарную помадку. Для этого в одном стакане воды растворяем 2 стакана сахарного песка. Полученную смесь ставим на огонь и варим до загустения.Сахарная помадка

Творожный кулич — одно из традиционных блюд пасхального стола. Его можно приготовить как с помощью выпекания в духовом шкафу, так и без него. Для экономии времени можно также выпечь кулич в мультиварке или в хлебопечке. Однако если вам необходимо сделать большое количество выпечки, последние два варианта приготовления не подойдут. Готовые куличи сверху смазывают помадкой, посыпают цукатами, орехами и цветной присыпкой.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан