Главная -> Праздники -> Пасха -> Меню пасхального стола: традиционные блюда

Меню пасхального стола: традиционные блюда

Пасхальный праздничный стол

Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.Пасхальный стол

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:

  • Писанки. Узоры на поверхность скорлупы наносят горячим воском и специальным инструментом (писачком).
  • Драпанки. Нанесение рисунка и узоров осуществляется с помощью выцарапывания острым предметом.
  • Крапанки. На поверхность скорлупы горячим воском наносят узоры: полосы, точки и т. п.
  • Крашанки. Окрашенные в один цвет яйца.
  • Малеванки. На пасхальные яйца наносят различные рисунки, которые не имеют никакого символического значения (пейзаж, люди, сюжетные картины и т. д).

Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  • 1,25 л молока;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 кг муки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 яиц;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 г топленого сливочного масла;
  • ванилин, кардамон, корица.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.Опара
  2. Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  3. Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.Желтки с сахаром
  5. После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  6. Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  7. Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  8. После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  9. Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.Готовый пасхальный кулич

Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

  • 1 кг 9% творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка
  • 5 свежих куриных яиц
  • 400 мл 10% сливок;
  • 100 г любых орехов (грецких, кешью и т. д);
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Творог тщательно протирают через мелкое ситечко или несколько раз пропускают через мясорубку, пока не образуется однородная и густая творожная масса.Творог пропустить через мясорубку
  2. Масло сливочное предварительно ставят в теплое место, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляют к перетертому творогу и перемешивают до однородного состояния.
  3. В отельной посуде с помощью миксера или венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним в процессе сахарный песок.
  4. К взбитым яйцам добавляют сливки, ванильный сахар и перемешивают.
  5. Полученную сливочно-яичную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Не переставая мешать, следует варить данную массу до тех пор, пока она не загустеет (примерно 5 мин). Затем ее снимают с огня и остужают.Сливочно-яичная смесь
  6. Мелко рубят орехи, замачивают в теплой воде изюм и измельчают цукаты (если они достаточно крупные). Все эти продукты хорошо моют, высушивают и добавляют к перетертому творогу.
  7. Затем в творог вливают яично-сливочную смесь и перемешивают.
  8. Подготавливают форму для пасхи, моют ее и высушивают, а затем застилают марлей, сложенной в 2 слоя. При этом края марли должны свободно свисать из формы.Форма с марлей
  9. Творожную массу с цукатами и орехами выкладывают в форму и края марли заворачивают. Форму необходимо поставить в миску, так как из нее будет стекать сыворотка.
  10. Сверху на форму с творожной массой кладут груз (можно использовать наполненную водой бутыль), а затем ее ставят на 12 часов в холодильник.
  11. По истечении указанного выше времени убирают груз, края марли расправляют, форму переворачивают и аккуратно вытаскивают творожную пасху на блюдо.Готовая творожная пасха
  12. Готовую пасху можно украсить орехами, помадкой, цукатами и т. п.

Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:

  • Окрашивание яиц в луковой шелухе — это один из традиционных способов приготовления их к Пасхе. Для этого необходимо сделать отвар луковой шелухи в воде, а затем на несколько минут опустить в него яйца и проварить.Отвар луковой шелухи
  • Пасхальные яйца с растительным рисунком. Для этого необходимо взять листики растений или цветы, приложить их к скорлупе яйца, которое затем необходимо обмотать марлей и опустить на несколько минут в красящее вещество, например, в пищевой краситель или в отвар луковой шелухи. После того как краска полностью высохнет, можно снимать марлю.
  • Обычное вареное яйцо можно разукрасить с помощью акриловых красок и тонкой кисти. На скорлупу можно нанести как рисунки, так и символические узоры.Красим яйца акрилом
  • Выцарапывание узоров. Для этого необходимо сначала окрасить яйцо в какой-либо один цвет, а затем с помощью обычной иглы или шила выцарапать на скорлупе узоры.
  • Яйца, которые используют в качестве подарка или сувенира, можно украсить бисером, сушеными цветами, блестками и т. п.Украшаем яйца бисером

Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

Пасхальный стол

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.Разнообразные блюда

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:

  • Заливного или жареного поросенка.
  • Свиной копченый или жареный окорок.
  • Телятину с гарниром из овощей.
  • Рулет из поросенка.
  • Пирожные.
  • Десерты и сладкие блюда.
  • Рыбные блюда.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Сыры и колбасы.

Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.Вино

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:

  • тушка молодого поросенка;
  • 2-3 луковицы;
  • 6 яиц;
  • булочка;
  • 250 г молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку поросенка разделывают, отделяют мясо, вынимают потроха, а затем все хорошо промывают.
  2. Мясо и потроха измельчают на мясорубке.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют его на растительном масле.Жарим лук
  4. К луку добавляют приготовленный ранее фарш из мяса и потрохов. Хорошо обжаривают.
  5. Размягчают в молоке и взбитом яйце булочку, а затем добавляют ее к фаршу.
  6. Варят вкрутую яйца, затем их остужают и нарезают кружочками.Режем яйца кружочками
  7. Приготовленный фарш укладывают на кожу поросенка, сверху кладут нарезанные яйца и сворачивают в рулет. Туго перевязывают рулет веревками.
  8. Мясной бульон или обычную воду солят и перчат по вкусу, доводят до кипения и кладут в него рулет, а затем варят до его готовности.
  9. На ночь вареный рулет кладут под гнет.Рулет из поросенка
  10. Готовый рулет нарезают и подают к праздничному пасхальному столу.

Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок (примерно 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 30 г желатина;
  • перец черный горошком;
  • консервированный зеленый горошек;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку молочного поросенка следует хорошо вымыть и порубить на куски.
  2. В кастрюлю налить питьевой чистой воды, затем положить туда рубленую свинину, посолить и добавить пряности.Варим поросенка
  3. После того как вода в кастрюле закипит, прикручиваем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и варим еще 30–60 мин.
  4. По истечении указанного времени мясо вынимаем, кладем его на большое блюдо и даем ему остыть.
  5. Бульон процеживаем через марлю несколько раз. Затем с помощью желатина готовим заливку.
  6. Подготавливаем формы для заливного: моем их и высушиваем.
  7. В форму наливаем заливку слоем не выше 1 см. Кладем в нее нарезанные кружочками вареные яйца, зеленый горошек и морковь. Сверху выкладываем мясо поросенка и заливаем бульоном так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.Заливной поросенок
  8. Ставим заливное в холод, чтобы оно застыло.

Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 720 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г масла сливочного;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 8 г меленой корицы;
  • 2 г молотой гвоздики;
  • 2 яйца;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Масло сливочное ставим в тепло, пока оно не станет мягким. Добавляем к нему сахарный песок и взбиваем в пышную однородную массу.Соединяем масло с сахаром
  2. К маслу добавляем размельченный мускатный орех, молотый имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем.
  3. Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку. Затем постепенно добавляем ее к маслу с ароматными специями, при этом все время помешивая.
  4. Взбиваем яйца и добавляем их в тесто, которое затем хорошо вымешиваем.
  5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 8 часов.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему в течение 5 минут полежать при комнатной температуре.
  7. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки: яиц, пасхального кролика, ягненка и т. п.
  8. Выпекаем имбирное печенье в течение 20 минут при температуре 160 °С.Имбирное печенье
  9. Готовое печенье можно смазать помадкой или взбитыми в густую пену яичными белками.

Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:

  • 12 шт. помидоров черри;
  • 1 свежий огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 12 оливок;
  • половинка репчатого лука;
  • 200 г сыра фета (обратите внимание, что его можно с успехом заменить брынзой);
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Черри нарезают половинками и смешивают с порезанным крупными брусочками огурцом.Режем помидоры
  2. Нарезают болгарский перец соломкой, а лук тоненькими кольцами. Добавляют данные ингредиенты к помидорам и огурцу.
  3. Мелко рубят хорошо вымытую зелень укропа и кладут ее в салат.
  4. Сыр режут крупными кубиками.
  5. В отдельной емкости смешивают масло оливковое с солью, винным уксусом и молотым перцем. Заливают данной заправкой салат и подают блюдо к столу.Готовый греческий салат

Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе (можно взять камбалу);
  • 500 г филе палтуса;
  • 500 г лосося;
  • 2 веточки листьев сельдерея;
  • 300 мл свежего молока;
  • 2 яйца;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 4 ст. л. муки;
  • мускатный орех;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу;
  • 90 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, молотый перец и меленый мускатный орех.
  2. Кипятим молоко, а затем тонкой струйкой вливаем в муку, хорошо помешивая.Кипятим молоко
  3. На водяной бане растапливаем масло сливочное и тоже добавляем к муке.
  4. Полученную массу ставим на средний огонь и, взбивая венчиком, доводим до загустения, а затем снимаем с огня и остужаем.
  5. Филе палтуса моем, нарезаем на небольшие кусочки, а затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем к нему взбитые белки и перемешиваем. Полученное рыбное пюре смешиваем с приготовленной ранее охлажденной пастой.Измельчаем рыбу
  6. Ставим рыбное пюре в холодильник. Через каждые 20 минут его необходимо помешивать добавляя при этом небольшими порциями сливки. Паста должна простоять в холодильнике примерно 3 часа.
  7. Филе лосося нарезаем длинными брусочками.
  8. Кладем на стол лист пищевой фольги, сверху выкладываем рядом друг с другом филе камбалы. По центру кладем слоями рыбную пасту и лосось. Сверху посыпаем измельченным листовым сельдереем. Заворачиваем филе в рулет и в фольгу.
  9. Духовку нагреваем до 170 °С. Кладем туда рулет и выпекаем в течение 50 мин.Рыбный рулет

Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.Украшение пасхального стола

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан