Главная -> Еда -> Десерты и выпечка -> Лучшие рецепты манников на кефире

Лучшие рецепты манников на кефире

Манник на кефире

Манник на кефире — отличный пирог, для приготовления которого чаще всего не используют муку. Этот десерт универсальный, так как его можно делать с разными начинками: фруктами, ягодами, творогом, орехами и т. д. Это прекрасный вариант для детей, которые не любят манную кашу. При определённом наборе компонентов манный пирог можно внести в меню для похудения. Основные правила и методы приготовления, лучшие рецепты манника — все это вы найдете далее в статье.Вкусный манник

Правила приготовления

Пирог из манки готовят на основе разнообразных молочных продуктов: молоко, сметана, простокваша или йогурт, но самым популярным является кефир. Чтобы выпечка из кефира получалась воздушной и нежной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для начала нужно определиться с тем, что добавить в качестве начинки. Вариантов много: яблоки, клубника, экзотические фрукты, творог, какао, тыква, сухофрукты.
  • Чтобы приготовить пышный пирог, необходимо залить манку кислым молоком. Нужно, чтобы крупа пропиталась жидкостью и набухла, тогда выпечка будет воздушной, нежной и мягкой. Крупа качественно пропитается за 30 минут, некоторые оставляют на всю ночь. Если вы начнёте использовать манку раньше отведённого времени, пирог будет с твёрдыми крупинками.Заливаем манку кефиром
  • Основу нужно смешать с основными ингредиентами. Если вы готовите манник в духовке, не забудьте её заранее нагреть. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Средняя длительность приготовления — 40 минут.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, почему пирог не поднялся. Чтобы выпечка была пышной и красивой, необходимо чётко следовать рецепту, здесь важны все нюансы: дозировка компонентов, температура, последовательность действий.

Следующие рецепты описывают все нюансы приготовления кефирного манника.

Кефирный манник, классический вариант

Классический пирог неплох сам по себе, тесто получается нежное и воздушное. Также его можно использовать как основу для кулинарных экспериментов.

Составляющие:

  • прокисшее молоко или кефир — 400 мл;
  • яичко куриное — 2 шт.;
  • манка — 160 г;
  • сахар — 90 г;
  • ваниль, сода, соль — по 3 г;
  • маргарин или рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать противень.

Приготовление:

  1. Залейте крупу кефиром, мешайте до однородности. Молочно-манную смесь можно оставить на ночь.
  2. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.Соединяем яйца и сахар
  3. Взбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарный песок, соду и ваниль, всё размешайте до однородности.
  4. Смажьте противень, вылейте в него жидкий пирог и поставьте его в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
  5. Если вас не устраивает простой манник, можно его пропитать. Для этого смешайте лимонный сок с водой и сахаром, проварите 3 минуты и снимите, чтобы остывал.
  6. Нежный, воздушный пирог, как в детском саду, готов! Залейте его сиропом до половины, накройте и оставьте на полчаса. Также его можно подавать с вареньем или сметанным кремом.Готовый манник

С мукой

Это нестандартный рецепт кефирного манника на майонезе, с добавлением пшеничной муки.

Продукты:

  • кефир — 400 мл;
  • сода — 5 г;
  • крупа — 200 г;
  • спред — 30 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука — 95 г;
  • сахар — 180 г;
  • майонез — 30 г.

Приготовление:

  1. Соедините манку, сахарный песок и муку. В другой миске взбейте яйца, майонез, кислое молоко.
  2. Смешайте сухие и жидкие компоненты, настаивайте 30–50 минут.
  3. Растопите спред, добавьте соду, погашенную лимонным соком.
  4. Влейте масло в тесто, которое уже настоялось.Тесто для манника
  5. Поставьте форму в горячий духовой шкаф на 30 секунд, потом смажьте жиром, посыпьте дно манкой (это нужно, чтобы поднялся и не пригорел пирог), вылейте в нее тесто.
  6. Через 40 минут нежный десерт готов!

Яблочный манник

Десерт с пикантной кислинкой придётся по вкусу вашим близким.

Продукты:

  • кислое молоко — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • панировка — 20 г;
  • крупа — 400 г;
  • маргарин — 95 г;
  • яичко куриное — 2 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 200 г;
  • изюм — 90 г;
  • лимон — 40 г;
  • сода, соль — по 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропитайте крупу кефиром, как обычно.
  2. Разотрите яйца с сахаром, добавьте в манно-молочную смесь.
  3. Это рецепт на маргарине, а поэтому растопите этот компонент на водяной бане, охладите и добавьте в тесто.
  4. Измельчите лимон блендером и добавьте в смесь.
  5. Также отправьте туда муку, соду.
  6. Промойте, пропарьте изюм и всыпьте в тесто.Яблоки дольками
  7. Очистите яблоки, порежьте на дольки.
  8. Смажьте противень маслом, выложите на дно яблоки, залейте их тестом.
  9. Отправьте пирог в горячую духовку.
Очень популярен среди сладкоежек такой же пирог, но с вишней. Этот десерт имеет высокую калорийность, а поэтому не рекомендуется тем, кто худеет.

Пирог со специями и сухофруктами

В этот десерт можно добавлять курагу, чернослив, инжир и многое другое, но наибольшей популярностью пользуется пирог с изюмом.

Продукты:

  • манная крупа — 450 г;
  • прокисшее молоко — 200 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • зелёный кардамон (порошок), сода, соль — по 3 г;
  • спред — 90 г;
  • ваниль или цедра.

Приготовление:Манник с изюмом

  1. Соедините сухие ингредиенты.
  2. Растопите масло, остудите.
  3. Залейте маслом и кислым молоком сухие компоненты, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Накройте, оставьте на полчаса.
  5. Обработайте противень жиром, присыпьте крупой дно, вылейте смесь, отправьте в духовой шкаф.
  6. Через 40 минут воздушный пирог готов!

Рецепт без яиц

Чтобы приготовить вкусный лёгкий пирог без яиц, не понадобится особых умений.

Компоненты:

  • манка — 400 г;
  • сметана — 50 г;
  • ваниль, разрыхлитель — по 5 г;
  • кислое молоко — 200 мл;
  • изюм — 75 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • жир для смазки противня.

Приготовление:

  1. Залейте крупу стаканом прокисшего молока, размешайте, дайте настояться.
  2. Смешайте основу с сахарным песком, сметаной, ванилью, солью и разрыхлителем.
  3. Промойте изюм, залейте горячей водой, через 10 минут слейте жидкость, подсушите на бумажных салфетках. Высыпьте его в смесь.
  4. Вылейте массу в противень, смазанный жиром, поставьте в духовой шкаф на 30 минут.Тесто для манника с изюмом
  5. Лучший пирог без яиц готов!

Этот манник без масла, а поэтому он считается диетическим, особенно если взять сметану и кефир с низким процентом жирности.

Клубничный манник

Этот ароматный десерт можно приготовить с любыми ягодами, но в данном рецепте будет использоваться именно клубника.

Состав:

  • манная крупа — 220 г;
  • прокисшее молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука и сахарный песок — по 200 г;
  • клубника — 300 г;Клубника
  • маргарин — 95 г;
  • сода (гашенная в лимонном соке) — 5 г;
  • соль — 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Залейте манку кислым молоком, оставьте до набухания крупы.
  2. Потом нужно отдельно взбить белки до образования пышной густой пены. А желтки растереть с сахарным песком и спредом.
  3. Соедините все три смеси, всыпьте туда муку и соду.
  4. Помойте ягоды, когда они высохнут, порежьте их на тонкие пластинки.
  5. Разложите клубнику на противне, смазанном жиром, и залейте тестом. Или наоборот.
  6. Отправьте противень в разогретую до стандартной температуры духовку на 40 минут. Манник с клубникой

Для украшения используйте сахарный песок, кокосовую стружку или растопленный белый шоколад. Пирог получается очень вкусным! Но если вы считаете калории, этот вариант не для вас.

Маковый пирог

Очень мягкий и воздушный пирог с маком получается в мультиварке-скороварке Редмонд с мощностью 900 Вт и объёмной чашей.

Состав:

  • крупа манная — 250 г;
  • кисляк — 220 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 160 г;
  • спред — 95 г;Семена мака
  • сода, погашенная уксусом и ваниль — по 3 г;
  • мука — 150 г;
  • семена мака — 30 г;
  • молоко — 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала промойте семена мака, сливайте воду 2-3 раза. Потом мак, залитый молоком, кипятите 10 минут на слабом огне. Снимите, укутайте, чтобы он набух.Молоко с маком
  2. Залейте манку кислым молоком, дайте настояться.
  3. Взбивайте сахарный песок и яйца.
  4. Растопите спред на водяной бане, добавьте в смесь.
  5. Смешайте смесь с ванилью, мукой, содой и разбухшим маком.
  6. Залейте тесто в чашу, которую нужно заранее смазать жиром. Откройте клапан, чтобы пар выходил, определите режим «Выпечка».Тесто выливаем в мультиварку
  7. Через 40 минут ароматный десерт готов!
  8. Отключите прибор и не открывайте крышку ещё 15 минут.

Не знаете, чем пропитать кефирный манник? Для этого сгодится лимонный или ягодный сироп.

Кстати, для приготовления манного пирога подойдёт и обычная мультиварка Панасоник мощностью 650 Вт, только выпекать его придется целый час.

Апельсиновый манник

Чтобы приготовить настоящее апельсиновое чудо, не нужно быть профессиональным кондитером.

Продукты:

  • манная крупа — 400 г;
  • кефир — 220 г;
  • сметана — 90 мл;
  • спред — 95 г;Апельсин
  • сахарная пудра — 200 г;
  • апельсин — 2 шт. (средний) или один крупный;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 5 г.

Технология:

  1. Взбивайте яйца с сахарным песком, пока он полностью не растворится.
  2. Смешайте растопленный спред со сметаной и содой.
  3. Соедините обе смеси, добавьте муку и крупу, тщательно размешайте. Дайте манке настояться в течение 30–60 минут.
  4. Очистите и порежьте апельсин на кубики, добавьте в тесто.Режем апельсин кубиками
  5. Вылейте массу в противень, отправьте в духовку.
  6. Самый вкусный апельсиновый манник готов! Украсьте на своё усмотрение.

Этот пирог считается высококалорийным, так как тесто на сметане.

Банановая выпечка

Ароматный манник с бананом и кремом со сгущёнкой украсит любое чаепитие.

Компоненты:

  • крупа — 220 г;
  • кисляк — 200 мл;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 180 г;
  • сгущёнка — 300 г;
  • спред — 90 г;
  • банан — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 3 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте манку с сахаром, залейте кефиром, накройте, дайте настояться.
  2. Растопите спред, остудите.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте сухие компоненты в масляную смесь, тщательно размешайте.
  4. Соедините масляную смесь с манной основой.
  5. Очистите 3 банана, порежьте на кружочки, выложите на противень, смазанный жиром и присыпанный манкой. Залейте тестом, отправьте в духовку.
  6. Разделите пирог на 2 коржа, используйте для этого леску.Банановый манник
  7. Чтобы обычный банановый пирог превратился в прекрасный десерт, смажьте нижний корж сгущёнкой или сметанным кремом, а верхний залейте растопленным шоколадом. Украсьте сверху оставшимся бананом. Готово!

Особо пышные, нежные и сочные манники получаются в мультиварках, например, в Поларис мощностью 850 Вт. Активируйте функцию выпечки и готовьте пирог в течение часа. Результаты вас порадуют.

Тыквенный пирог

Этот необыкновенный манник с тыквой и с лимоном настолько вкусный и ароматный, что разлетается мигом!

Компоненты для теста:

  • крупа — 350 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • тыква — 400 г;
  • кисляк — 200 мл;
  • сода — 3 г.
  • Для сиропа:
  • сок из тыквы — 70 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • молотая корица — щепотка;
  • сахар — 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите тыкву, перетрите на крупной тёрке, а сок отожмите.Натираем тыкву
  2. Смешайте манку с тыквой, залейте кислым молоком, всыпьте сахар и соду (погашенную уксусом).
  3. Смесь вылейте в противень, смазанный жиром, отправьте в горячий духовой шкаф.
  4. Смешайте жидкости с сахаром и корицей, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и снимите.
  5. Через 35 минут достаньте манник и сразу же вылейте в противень сироп, накройте. Оставьте заливной пирог настояться в течение 30 минут.

Если вы не хотите, чтобы он получился слишком мокрым, строго соблюдайте дозировку.Тыквенный манник

Манный пирог с кремом

Если дополнить кефирный манник кремом, то получится шикарный десерт!

Продукты для теста:

  • Крупа манная — 220 г;
  • кисляк — 200 мл;
  • мука — 110 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • спред — 95 г;
  • ваниль, сода — по 5 г;
  • соль — щепотка.

Для крема:

  • густая сметана — 450 г;
  • сахар — 190 г;
  • цедра лимона — 10г.

Технология:

  1. Перетрите яйца с сахарным песком.
  2. Перемешайте муку, соду и соль, залейте сухие продукты кефиром.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте манную крупу, растопленный спред.
  4. Оставьте тесто на 50 минут.
  5. Смажьте противень жиром, влейте туда тесто и отправьте в духовой шкаф.
  6. Чтобы приготовить крем перемешайте сметану, сахарную пудру и цедру, взбейте всё.Сметанный крем

Если вам не нравится такой крем, то можно приготовить шоколадный: на 100 грамм мягкого сливочного масла вам понадобится столько же сгущёнки и сахарного песка. Смешайте всё, добавьте 30 г какао, которое можно заменить плиткой шоколада.

Манник с добавлением какао

Этот красивый пирог ещё называют «Зебра» из-за того, что тесто имеет чёрно-белые разводы, которые напоминают полоски одноименного животного.

Компоненты:

  • манка — 220 г;
  • кисляк — 200 мл;
  • мука — 220 г;
  • яйца — 2 шт.;Какао
  • сахар — 180 г;
  • спред — 95 г;
  • какао — 50 г;
  • сода — 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите манную крупу с яйцами и сахаром, залейте кислым молоком. Укройте, дайте настояться.
  2. Потом смешайте молочно-манную массу со спредом, мукой и содой.
  3. Отлейте часть теста, а в другую добавьте какао.
  4. Начинающим хозяйкам необходимо знать маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается полосатым. Всё очень просто: в противень выливайте тонкий слой светлого теста, потом тёмного, чередуйте, пока оно не закончится.
  5. Отправьте манник в духовой шкаф, через полчаса он будет готов!Полосатый манник
  6. В качестве украшения используйте растопленный молочный шоколад.

При выпекании этого чудесного пирога можно обойтись без духовки, лучше использовать мультиварку.

Творожная выпечка

Этот восхитительный десерт с творогом напоминает запеканку. Его можно отнести к диетическому меню, так как он готовится без муки.

Составляющие:

  • творожный сыр — 400 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • манка — 220 г;Творог
  • сахар — 160 г;
  • ваниль, сода — по 3 г;
  • кефир — 160 мл;

Приготовление:

  1. Разделите белки и желтки.
  2. Размешайте творог, желтки, сахар, ваниль и подкисшее молоко.
  3. Добавьте соду (гашенную уксусом) и манку.
  4. Взбейте белки до образования густой, пышной пены.Взбиваем белки
  5. Аккуратно введите творожную основу в белковую массу. Для этого возьмите столовую ложку теста и аккуратно перемешивайте в пене (сверху вниз). Вмешайте таким способом всё тесто.
  6. Смажьте противень маслом, вылейте в него тесто и отправьте в духовку.
Если взять творог и кефир с низким процентом жирности, то это блюдо можно считать низкокалорийным. Это отличное лакомство для ребёнка!

Манный пирог на сковородке

Даже в дачных условиях можно приготовить изысканный десерт на сковороде.

Продукты:

  • манка — 240 г;
  • кислое молоко — 180 г;
  • домашняя сметана — 200 мл;
  • спред — 25 г;
  • яичко — 3 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 1 пакетику;
  • шафран, кардамон — по 3 г;
  • какао — 50 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • ром — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Залейте крупу кислым молоком, оставьте на 50 минут.
  2. Смешайте сахарный песок с какао, яйцами, специями, коньяком. Взбейте все ингредиенты.
  3. Соедините две смеси. В тесто можно добавить орехи или сухофрукты.
  4. Вылейте тесто в сковородку, смазанную жиром, накройте крышкой и поставьте на слабый (чуть ближе к среднему) огонь.
  5. Через полчаса откройте крышку, если масса будет напоминать по консистенции суфле, значит, можно выключать огонь.
  6. Накройте крышкой, дайте настояться ещё 20 минут. Шикарный жареный пирог готов!Манник на сковороде

Экспресс-манник

Этот шоколадный манник на скорую руку готовится в микроволновке.

  • манка — 110 г;
  • подкисшее молоко — 100 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное — 60 мл;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • яичко — 1 шт.;
  • какао — 25 г;
  • сода, погашенная уксусом — 3 г;
  • пшеничная мука — 70 г.

Технология:

  1. Залейте крупу кефиром, дайте настояться.
  2. Смешайте набухшую манку с сахарным песком, яйцом.
  3. Добавьте туда муку, соду, подсолнечное масло.Готовый шоколадный манник
  4. Перелейте смесь в силиконовый противень и отправьте в микроволновую печь (мощность максимальная).
  5. За 6 минут восхитительный шоколадный манник на растительном масле готов!

Десерт можно украсить сметанным кремом или йогуртом.

Диетический пирог с черносливом

Если вы худеете, то этот диетический манник как раз для вас.

Компоненты:

  • манка — 80;
  • обезжиренный кефир — 120 мл;
  • яичко — 1 шт.;Чернослив
  • сахарозаменитель — на ваш вкус;
  • ваниль и сода — по 3 г;
  • чернослив — 5 шт.

Технология:

  1. Смешайте кислое молоко с манкой, оставьте на 40 минут в прохладном месте.
  2. Добавьте в основу яичко, сахарозаменитель, соду и ваниль.
  3. Вымойте чернослив, подсушите, порежьте на кусочки, отправьте в тесто.
  4. Вылейте смесь в противень, отправьте в духовку. Готово!
Если убрать чернослив, то этот пирог подойдёт даже для кормящей мамы.

Морковный пирог

Манник с морковью готовится очень просто.

Состав:

  • манка — 220 г;
  • мука — 180 г;
  • подкисшее молоко — 240 мл;
  • морковка — 1 шт.;Морковь
  • яичко — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • порошок корицы и соль — щепотка;
  • аммоний — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте манную крупу с кисляком, оставьте набухать.
  2. Очистите морковку, перетрите на мелкой тёрке.Натираем морковку
  3. Соедините основу с мукой, морковкой, яйцами, корицей, разрыхлителем.
  4. Вылейте тесто в чашу, смазанную жиром, отправьте в мультиварку.
  5. Через 50 минут морковный манник готов!

Яблочный манник на дрожжах

Этот манник считается высококалорийным, так как в одном куске пирога 200 ккал (А всего их 12 шт.).

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл;
  • манка — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • гранулированные дрожжи — 5 г;
  • масло для смазки — 80 г;Гранулированные дрожжи
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 90 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 220 г;
  • ваниль, корица — на вкус;
  • яблоки — 5 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подогрейте молоко, залейте дрожжи с сахаром.Дрожжи с молоком
  2. Смешайте кефир с манкой, оставьте до набухания.
  3. Через полчаса соедините смеси, добавьте сахар, яйца, ваниль, муку. Тщательно размешайте все компоненты и дайте настояться тесту полчаса.
  4. Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Присыпьте их корицей.
  5. Перелейте тесто в противень, смазанный жиром, выложите сверху яблоки, посыпьте сахарным песком. Отправьте в духовой шкаф.
  6. Через 20 минут достаньте пирог, намажьте желтком, присыпьте сахаром и остатками корицы. Поставьте манник в духовку допекаться. Через 20 минут восхитительный яблочный манник на дрожжах и молоке готов!Яблочный манник на дрожжах

Теперь вы знаете, как порадовать своих родных вкусной выпечкой. Соблюдайте основные правила приготовления, экспериментируйте с начинками, и простой кефирный манник превратится в настоящий праздничный торт!

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

1 комментарий

  1. частенько дочке манник в мультиварке готовлю, кашу не ест а в духовке пересыхает. в мультиварке мягкий, пышный, у меня Редмонд 26, программа «Выпечка» стандартная или мастершефом лайт регулирую

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан