Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Куличи на сухих дрожжах в мультиварке и духовке — рецепты

Куличи на сухих дрожжах в мультиварке и духовке — рецепты

Кулич из сухих дрожжей

Пасхальный кулич, наряду с раскрашенными в разные цвета яйцами, — основной и просто необходимый атрибут застолья в Светлое Воскресенье. Свои проверенные рецепты есть у каждой хозяйки. Но приготовить эту выпечку могут и те, у кого в кулинарии еще нет достаточного опыта. Обратите внимание на рецепты, описывающие, как испечь кулич из сухих дрожжей. Это намного проще традиционного способа и так же вкусно.

Классический рецепт

Что нужно для классического теста для кулича на сухих дрожжах:

  • Мука пшеничная — 700 г.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Яйцо куриное — 6 штук.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Изюм без косточек — 2 пригоршни.
  • Ванилин и кардамон — по щепотке.

Как готовить:

  1. В подогретое на конфорке до температуры человеческого тела молоко всыпьте дрожжи и мешайте, пока не исчезнут все комочки.
  2. В емкость высыпьте половину предварительно просеянной муки. Мешайте пару минут, прикройте чистым полотенцем и отставьте в тепло на полчаса.
  3. Желтки отделите от белков и разотрите первые до однородности с сахарным песком, специями и мягким маслом.
  4. По истечении указанного времени вылейте смесь в емкость с опарой и перемешайте.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, помесите, сформируйте шар. Снова прикройте и уберите в тепло на час.
  6. Изюм помойте и замочите в кипятке. По истечении часа высыпьте в тесто, еще раз помесите и отставьте на такое же время.
  7. Форму для выпекания намажьте мягким сливочным маслом, слегка посыпьте манкой.Форму для выпекания кулича намазать мягким сливочным маслом
  8. Положите шар внутрь. Он должен заполнять ее не выше 1/3. Подождите полчаса.
  9. Кисточкой смажьте верх взбитым желтком и пеките в нагретой до 180 ºС духовке минимум час. Первые 30 минут открывать дверцу категорически запрещается.
  10. Готовое изделие полейте глазурью и декорируйте.

Кулич на сметане

Что нужно для кулича из сухих дрожжей на сметане:

  • Мука пшеничная — 900 г.
  • Молоко — 150 мл.Ингредиенты для приготовления кулича на сметане
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Жирная сметана — 50 г.
  • Масло сливочное — 2/3 пачки.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Изюм без косточек — 2 пригоршни.
  • Ванильный сахар — 20 г.
  • Соль — несколько щепоток.

Как готовить:

  1. Порошковые дрожжи высыпьте в нагретое молоко, помешайте и отставьте на четверть часа.
  2. Разотрите сахар и яйца до полного исчезновения крупинок. Влейте растопленное сливочное масло, посолите. Отправьте в смесь емкость сметану и ванильный сахар. Мешайте до однородной консистенции.
  3. Соедините полученную смесь с опарой. Туда же всыпьте половину муки. Мешайте до растворения всех комочков. Отставьте в тепло на два часа, накрыв полотенцем.
  4. По истечении указанного времени начинайте вымешивать тесто, добавляя остатки муки и предварительно вымытый и замоченный в кипятке изюм. Уберите на такое же время.
  5. Готовое тесто распределите по формочкам, наполняя их только наполовину. Подождите, когда масса поднимется до верхнего края.
  6. Пеките в нагретой до 180 ºС духовке минимум 45 минут.Кулич на сметане

Кулич с пряностями

Ингредиенты для пасхи на сухих дрожжах:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 6 штук.
  • Сливочное масло — 1,5 пачки.
  • Молоко — 0,5 л
  • Сахарный песок — 400 г.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Изюм и цукаты из апельсиновых корочек — по одной пригоршне.
  • Ванильный сахар — 30 г.
  • Молотый кардамон и мускатный орех — по 10 г.
  • Шафран или куркума — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Дрожжи всыпьте в подогретое молоко и отставьте в тепло на полчаса.
  2. Желтки размешивайте с размягченным маслом и сахаром до исчезновения всех крупинок.
  3. Rq9bDmvW-7sВ опару выложите сначала желтки, потом половину всей муки. После каждой добавки мешайте деревянной ложкой. Отставьте в тепло на 2 часа.
  4. По истечении этого времени начинайте вымешивать массу, понемногу всыпая оставшуюся муку. Белки с солью взбейте блендером и отправьте туда же. Дайте подойти еще полчаса.
  5. Всыпьте специи и наполнители и месите тесто до равномерного их распределения. Положите в подготовленную форму, наполнив ее наполовину.
  6. Когда поднимется до краев, можно печь. Не открывайте дверцу, пока выключенная духовка полностью не остынет. Только тогда можно достать кулич.

Кулич в мультиварке

Пасхальное тесто на сухих дрожжах можно испечь и в мультиварке. Там оно гарантированно не опустится, а само изделие не пригорит и пропечется равномерно. Есть только один минус: больше одного кулича за раз выпечь нельзя. Зато он получается очень большим. Отсутствие румяной корочки в данном случае несущественно, т. к. верх все равно полностью будет закрыт глазурью.Кулич в мультиварке

1. Классический рецепт.

Что нужно:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Масло сливочное — 1/3 пачки.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло подсолнечное — 20 мл.
  • Изюм без косточек — 1 горсть.
  • Соль и ванилин — по нескольку щепоток.

Как готовить:

  1. Дрожжи и такое же количество сахара разведите в нагретом молоке и отставьте в тепло на четверть часа.
  2. Остальной сахарный песок взбейте миксером с яичными белками и третью муки до состояния жирной сметаны и по истечении указанного времени отправьте в миску, где находится опара. Размешайте, и пусть подходит в тепле.
  3. В другой емкости до совершенного исчезновения комочков размешивайте желтки, мягкое масло, остатки муки. Посолите. Введите массу в опару. Подождав, когда она вырастет в 2 раза, положите оставшиеся ингредиенты и месите тесто, периодически смазывая его и руки растительным маслом.
  4. Положите его в мультиварку и подождите, пока не поднимется вровень с краем. Снова смажьте верх маслом.
  5. Настроив режим «Выпечка», выставьте таймер на один час. После этого полчаса готовьте в режиме «Подогрев».

2. Кулич со вкусом апельсинов.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.Апельсины
  • Сливочное масло — 3/4 пачки.
  • Свежие апельсины среднего размера — 2 штуки.
  • Цукаты из любых цитрусовых — 1 горсть.
  • Ванилин — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Дрожжи, 40 г сахара и 120 г муки залейте подогретым молоком, помешайте и отставьте в тепло на четверть часа.
  2. Снимите цедру, мелко нарежьте.
  3. Все ингредиенты кроме муки, 100 г сахара, мякоти фруктов смешайте в одной емкости. Комочков не должно быть. Введите ее в опару, туда же высыпьте муку, предварительно просеяв. Вымешивайте тесто. Оно липнет к пальцам, это нормально.
  4. Скатайте шар и дайте подойти. Это займет около 3 часов.
  5. По истечении указанного времени положите шар в чашу, и нагревайте на соответствующем режиме 20 минут. После этого, не открывая крышку, подождите 30 минут и пеките два часа.
  6. Приготовьте сироп — сок из мякоти апельсинов и остатки сахарного песка.

    Пропитайте им остывшее изделие.

3. С творогом.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Молоко — 120 мл.
  • Яйцо куриное –— 2 штуки.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Сливочное масло — 1/2 пачки.Творог
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Творог 9% жирности — 150 г.
  • Ванилин и соль — по щепотке.
  • Сухофрукты, цукаты — по желанию.

Как готовить:

  1. Порошковые дрожжи, 60 г муки и 15 г сахара залейте разогретым молоком, помешайте.
  2. Яйца растирайте с сахаром, солью и ванилином, пока все кристаллики совершенно не исчезнут, и отправьте к опаре. Затем влейте неостывшее жидкое сливочное масло и взбитый блендером до кремообразного состояния творог. Тесто помешайте деревянной ложкой и отставьте в тепло.
  3. После того как масса вырастет в объеме примерно втрое, кладите в мультиварку, намазав чашу маслом. Если хотите, перед этим добавьте наполнители. Выпекайте на соответствующем режиме 1,5 часа.Кулич с творогом в мультиварке

4. На топленом молоке.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 700 г.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Топленое молоко — 250 мл.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Соль, ванилин, кардамон — по вкусу.
  • Сушеная вишня — 1 горсть.
  • Растительное масло — для смазывания.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, специй и вишни, взбивайте блендером, пока масса на станет похожей на густую сметану.
  2. Добавьте к ней дрожжи, тщательно помешайте и уберите на ночь.
  3. Утром, постепенно досыпая муку, вымешивайте массу. Ладони смажьте маслом. Процесс займет минимум 45 минут. За несколько минут до окончания высыпьте ягоды и опять помешайте.
    Готовую массу сложите намазанную маслом чашу и настройте на «Подогрев» (3 раза по 5 минут с 10-минутными перерывами).
  4. Потом пеките 1,5 часа.

5. На яичных желтках с коньяком.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта —– 500 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахарный песок — 150 г.Марочный коньяк
  • Масло сливочное — 3/5 пачки.
  • Желтки куриных яиц — 4 штуки.
  • Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
  • Марочный коньяк — 20 мл.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Цукаты, сухофрукты и ванилин — по желанию.

Как готовить:

  1. Половину муки и все дрожжи высыпьте в глубокую миску.
  2. В другой емкости взбивайте блендером до однородной консистенции все остальные ингредиенты кроме добавляемых по желанию.
  3. Соедините содержимое двух емкостей и размешайте деревянной ложкой.
  4. Вымешивайте тесто, всыпая остатки муки, примерно 15 минут. После отставьте в тепло на 4 часа.
  5. По истечении этого времени добавьте изюм, другие сухофрукты, цукаты, ванилин, сложите в чашу.
  6. В продолжение часа периодически на 2-3 минуты включайте «Подогрев», дожидаясь, когда масса достигнет края чаши.
  7. Дождавшись, пеките 90 минут.Кулич в мультиварке с коньяком

Готовка кулича требует определенного опыта, но порошковые дрожжи и мультиварка значительно облегчат труд начинающей хозяйки. Приведенные выше рецепты куличей на сухих дрожжах помогут вам избегать ежегодного однообразия.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан