Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Как приготовить вкусную творожную пасху

Как приготовить вкусную творожную пасху

творожная пасха

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи — олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца — воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов.

красивая творожная пасха

  • Сырая сырная пасха хороша тем, что делать её проще всего. Для приготовления десерта обычно используется специальная разборная форма, в которую смешанные в определенных пропорциях продукты просто утрамбовывают. На внутренних поверхностях каждой из сторон пирамиды вырезана надпись «ХВ», изображения, символизирующие муки и воскрешение Иисуса Христа: крест, копье, посох, проросшие зерна, цветы, колосья пшеницы.
  • С заварными и печеными пасхами придется немного повозиться, зато хранятся они гораздо дольше. Делать такие десерты можно в традиционной четырехгранной формочке или в виде круглого холма, кулича, кекса.

Ингредиенты для творожной пасхи

Рецептов пасхи бесчисленное количество, но в любом из них главным ингредиентом всегда остается творог, протертый через сито. В дополнение к нему идут сахар, сметана или сливки, масло, желтки. Для разнообразия в состав добавляют изюм, сухофрукты, шоколад, специи, пряности.

Продукты используются только самого высокого качества, так как от этого зависит вкус блюда.

Сливки для пасхи из творога нужно брать только свежие, не менее чем с 30 % жирности. Сливочное масло перед соединением с остальными ингредиентами следует достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным, мягким.

Белки для творожной пасхи не нужны, в любых рецептах используются только свежие желтки. Поэтому перед замесом творожного теста яйца нужно аккуратно разбить и отделить желтки от белков.

В зависимости от персональных вкусовых предпочтений в творожную пасху можно добавить:

  • изюм;
  • курагу, чернослив;
  • цукаты, цедру;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколадную крошку;
  • орехи;
  • варенье и т. д.

При этом сухофрукты предварительно моют и заливают кипятком, затем обсушивают на бумажном полотенце. Изюм обваливают в сахарной пудре и смешивают с остальными компонентами пасхи, другие сухофрукты и цукаты сначала режут на мелкие кусочки. Лимонную или апельсиновую цедру измельчают на мелкоячеистой терке.

В любой рецепт вкусной творожной пасхи можно добавлять орехи: миндаль, грецкий орех, арахис. Перед смешиванием с творогом орехи моют, обсушивают, обжаривать на сухой сковороде или в духовке. Чистят от скорлупы и внутренней шелухи, измельчают.

Пикантность вкусу простой пасхи из творога добавят специи и пряности: мускат, корица, ваниль, бадьян, кардамон. Их измельчают в кофемолке до состояния порошка и просеивают через ситечко.

Особое значение имеет качество творога. Он должен быть сухим, свежим, иметь однородную текстуру. Чтобы правильно приготовить нежную творожную пасху, для начала исходный продукт обязательно кладут на некоторое время под гнет, чтобы удалить из него лишнюю влагу. Затем дважды протирают через мелкое сито. Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, пропуская творог через мясорубку. Поступать так нежелательно, поскольку измельченный в мясорубке продукт приобретает неприятный металлический привкус, становится не пушистым и воздушным, как надо, а комковатым и вязким.

Как сделать творог своими руками?

Можно, конечно, купить этот продукт на фермерском рынке у заслуживающего доверия производителя. Самые вкусные творожные пасхи получаются из домашнего творога. Причем лучше всего сделать творог из цельного молока самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.

Пошаговый рецепт:

  1. В магазине или на рынке нужно купить свежее молоко и сливки. Для получения 1 кг творога понадобится примерно 6-7 л молока. Смешать. Жирность самодельного творога зависит от количества сливок: чем их больше, тем жирнее получится продукт. Вместо сливок можно использовать качественную домашнюю сметану.
  2. Молочную смесь переливают в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Чуть-чуть подогревают, накрывают крышкой. Оставляют в тепле на 2–24 часа, чтобы молоко скисло.
  3. Затем ставят на самый маленький огонь и прогревают до тех пор, пока не произойдет разделение кислого молока на творожный сгусток и сыворотку. Можно подогревать молоко не на открытом огне, а на паровой бане. В этом случае разделение продукта на творог и сыворотку происходит медленнее, но зато не нужно стоять у плиты, все время помешивая молоко.прогревание кислого молока
  4. Далее, дуршлаг застилают в два слоя марлевым отрезом, оставляя свободные края свисать по бокам. Творожную массу откидывают на дуршлаг и дают сыворотке стечь в высокую кастрюльку или глубокую миску. Сыворотку ни в коем случае не нужно выливать! Это очень ценный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Из неё к праздничному пасхальному столу можно приготовить множество вариантов вкуснейшей выпечки. Да и пить свежую сыворотку в охлажденном виде очень полезно.
  5. Когда жидкость полностью сольется, марлю завязывают узелком и подвешивают творог на ночь, чтобы стекли остатки сыворотки. Через 8–12 часов свежий творог достают из марлевого мешочка и протирают два раза через сито. Благодаря этой процедуре из творога уходят остатки влаги, текстура его становится нежной, однородной, воздушной. Использовать его можно в любом рецепте пасхи.подвесить марлю с творогом

Пасха творожная классическая

Это самый простой рецепт сырой творожной пасхи, в котором используются только традиционные продукты. В то же время это самый беспроигрышный вариант, потому что пасха всегда получается вкусной и съедается в мгновенье.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 400 мл.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Желтки яичные — 5 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Ванилин — 1 пакетик.
По желанию в классическую пасху добавляют цукаты, орехи, шоколад. На указанные в рецепте пропорции продуктов достаточно плитки шоколада, 100 г орешков и 200 г цукатов.

Как готовить:

  1. Желтки соединяют со сливками, ванилином и сахаром. Взбивают в густую кремообразную массу.
  2. Ставят на паровую баню и прогревают, пока масса не станет густой. Снимают с огня, остужают.
  3. В протертый через сито творог добавляют сливочное масло. Растирают.
  4. Сливочно-желтковый крем соединяют с творогом по частям, все время деликатно перемешивая массу лопаточкой.соединить изюм с творожной массой для пасхи
  5. Добавляют изюм, цукаты, другой выбранный дополнительный продукт.
  6. Готовую смесь выкладывают равномерно и аккуратно в застеленную марлей формочку. Утрамбовывают, чтобы на стенках будущей пасхи не образовались пустоты.
  7. Сверху формочку накрывают блюдечком, ставят гнет. Пасху помещают на тарелку в перевернутом виде, чтобы остатки жидкости могли свободно стечь через отверстие в формочке. Ставят на ночь в холодное место.

Готовую классическую творожную пасху осторожно переворачивают, слегка встряхнув, вынимают из формы. Ставят на блюдо и украшают (по желанию) шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой и т. д.

Творожная пасха печеная

Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Если сравнивать с другими десертами, то творожная пасха в духовке чем-то похожа на чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич. Приведем несколько вариантов запеченной творожной пасхи.

С миндалем и изюмом:

  • Творог — 800 г.творожная пасха с миндалём и изюмом
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.
  • Миндаль и изюм (светлый) — по 1 ст.

С шоколадом и апельсиновыми цукатами:

  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Какао-порошок — 1 десерт. л.
  • Цукаты — 100 г.
  • Чуть-чуть соли.

Ванильная пасха:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливки — 300 мл.
  • Масло слив. — 250 г.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Цукаты — 150 г.

Как готовить:

  1. Все продукты, которые требуются для сырной пасхи запеченной, соединяют.
  2. Хорошенько перетирают, чтобы масса была абсолютно однородной.
  3. Выкладывают в формочки для куличей или кексов.
  4. Ставят в горячую (160 градусов) духовку. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой. Благодаря этому творожная пасха не подгорает, становится очень нежной и пушистой.
  5. Выпекают пасхальный десерт в течение 60–90 минут.
  6. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Совет. Творожное тесто очень капризное, поэтому в течение запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз. Дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало. Чтобы коричневая корочка на верхушке пасхи не стала слишком твердой, нужно смазать её теплым подслащенным молоком.

Творожная пасха заварная

Технология приготовления заварной пасхи имеет некоторые отличия от процесса готовки запеченной или сырой пасхи творожной. Так, творог сначала смешивают с теплым маслом и прогревают на паровой бане при постоянном помешивании, пока на поверхности массы не появятся пузырьки. Только после этого в неё добавляют остальные ингредиенты и выкладывают в форму.

Кроме того, пасха заварная должна стоять на холоде минимум сутки. Важно также не переварить творожную массу, иначе она станет «резиновой» и собьется в плотные невкусные комки.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.заварная творожная пасха
  • Сливки жидкие — 250 мл.
  • Масло слив. — 250 г.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Изюм и грецкие орехи — по 100 г.
  • Цукаты апельсиновые — 50 г.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают, разбивают скорлупу, перепонки и шелуху удаляют.
  2. Изюм моют, запаривают, обсушивают.
  3. Цукаты моют, обсушивают, режут мелко.
  4. Творог смешивают со сливками. Заваривают на паровой бане.смешивание творога и сливок
  5. Можно использовать сырые желтки либо заварить из них крем. Для этого их растирают с сахаром и ставят на водяную баню. Венчиком размешивают и взбивают массу до тех пор, пока она не побелеет и станет густой, как крем. Смесь остужают, смешивают со сливочным маслом и взбивают, пока она не станет гладкой, блестящей.
  6. Заваренный творог смешивают с желтковым кремом, лимонным соком.
  7. Добавляют изюм, цукаты, ванилин, орехи. Все очень хорошо перемешивают лопаточкой.
  8. Выкладывают массу в подготовленную (застеленную марлей) формочку, плотно утрамбовывают.

По рецепту, заварная пасха в форме должна находиться минимум 12 часов. За это время стечет вся жидкость, после чего десерт можно будет переворачивать и вытряхивать на блюдо. Можно приступать к украшению.

Заварная творожная пасха — видеорецепт

Творожная пасха без яиц

Есть люди, которым противопоказано есть яйца в любом виде. Детям этот продукт тоже разрешается употреблять в ограниченном количестве. Для них на праздник годится особое угощение: творожная пасха без яиц. Рецепт очень простой, и каких-то особых продуктов в нем нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сметана жирная — 0,5 ст.
  • Масло слив. — 100 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Изюм, орехи (любые) цукаты — по половине стакана.
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Чуть-чуть соли.творожная пасха без яиц

Как готовить:

  1. Орехи пожарить, очистить, измельчить.
  2. Цукаты порезать мелкими кубиками.
  3. Изюм запарить на 10 минут, слить, отжать, обсушить.
  4. Сметану соединить с ванилином и сахаром. Размешать.
  5. Соединить протертый творог и подслащенную сметану.
  6. Добавить мягкое сливочное масло. Размешать массу лопаточкой.
  7. Всыпать изюм, цукаты, орешки. Перемешать.
  8. Затем творожная пасха без яиц выкладывается в формочку, застеленную марлей. Сверху на форму ставят гнет. Оставляют на ночь в холодильнике. Утром достают, ставят на блюдо и снова отправляют на 8 часов в холодильник. После этого можно выставить десерт на стол и приступить к украшению.

Оригинальная творожная пасха для сладкоежек

Это необычный рецепт пасхи без яиц, изюминку которому придают обожаемая детьми вареная сгущенка и имбирное печенье. От такого лакомства деток просто невозможно оторвать! А готовится это оригинальное блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • Творог — 1,3 кг.
  • Сливки (30–38%) — 250 мл.
  • Вареное сгущенное молоко — 1,5–2 банки объемом 400 мл.
  • Засахаренный имбирь — 0,5 ч. л.
  • Имбирное печенье — 200 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Орехи обжаривают в духовке при температуре 160 градусов в течение 8–12 минут. Очищают, измельчают.
  2. Имбирное печенье ломают руками, блендером измельчают в крошку.
  3. Соединяют орехи и крупку из печенья. Добавляют корицу. Перемешивают.
  4. Засахаренный имбирь мелко рубят.
  5. Сгущенное вареное молоко прогревают слегка на водяной бане, чтобы его консистенция стала текучей.
  6. Соединяют протертый творог, сгущенку, лимонный сок. Перемешивают.смешивание творога, сгущёнки, сока лимона
  7. Сливки взбивают ручным миксером в воздушную пену. Осторожно и деликатно вводят в творожную массу. Перемешивают снизу вверх силиконовой лопаточкой.
  8. Добавляют в состав кусочки засахаренного имбиря. Перемешивают.
  9. Бокалы для мартини застилают пищевой пленкой. Выкладывают творожную массу, сверху насыпают слой смеси орехов и печенья. Слегка приминают руками.

В холодильнике такая необычная, почти вегетарианская пасха без яиц должна отстояться в течение 8–14 часов. Затем десерт можно аккуратно доставать из бокалов, освобождать от пищевой пленки и красиво презентовать праздничный десерт на большом блюде.

Необычная пасха-мороженое

Детей в светлый праздник можно порадовать особенным лакомством — творожной пасхой без сметаны в виде мороженого. От такого угощения даже самый капризный и придирчивый к еде карапуз точно не откажется!

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг.
  • Сливки (35%) — 1 л.
  • Белки — 8 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Мед натуральный жидкий — 200 г.
  • Изюм белый — 100 г.
  • Цукаты апельсиновые или курага — 100 г.
  • Обжаренные орешки (миндаль, арахис) — 200 г.

Как готовить:

  1. Орехи, изюм и цукаты (курагу) подготовить обычным способом.
  2. Сливки охладить. Взбить ручным миксером в крепкую пену.
  3. Белки смешать с сахаром (50 г), взбить венчиком в густую пену.
  4. Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты.разогреть мёд на паровой бане
  5. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями минут 10–12, пока смесь полностью не остынет.
  6. Добавить протертый творог. Перемешать.
  7. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукаты, изюм. Перемешать.
  8. Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них творожно-сливочное мороженое. Поставить в морозильную камеру на 2–4 часа до полного застывания.

Подавая на стол такую необычную пасху, ее не нужно доставать из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом. Дети, даже те, которые ни в какую не хотят есть творог, такое лакомство уплетают за обе щеки!

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан