Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Как приготовить пасху (кулич) без дрожжей

Как приготовить пасху (кулич) без дрожжей

Кулич без дрожжей

Пасха — это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.Праздничный кулич

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.

  1. Сдобное тесто может быть замешено на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. В некоторых случаях они не используются.
  2. Чтобы оно стало сдобным, в него добавляют масло, сахар и яйца.
  3. В сдобное тесто обычно кладут разрыхлитель или соду.
  4. Замешивать тесто нужно быстро (не более 30 секунд). Иначе улетучится углекислый газ, а выпечка не поднимется.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:

  • сахар (300 г);
  • мука (1,5 стакана);
  • масло сливочное (50 г);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • яйца (4 шт.);
  • какао (2 ст. ложки);
  • молоко (100 мл).

Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:

  1. Масло выложить из холодильника и дождаться, когда оно станет мягким. Растереть его с сахаром до однородного состояния.
  2. Желтки отделить от белков. Белки убрать на холод, а желтки разболтать вилкой и подмешать к масляной массе.Отделяем желтки от белков
  3. Добавить в смесь молоко и ванильный сахар.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и порциями добавить к остальным продуктам.
  5. Холодные белки взбить. Тонкой струйкой вылить в тесто, аккуратно мешая сверху вниз.
  6. Половину теста отлить в отдельную посуду. Смешать его с какао.Смешиваем тесто с какао
  7. В смазанные маслом и посыпанные мукой формы столовой ложкой выкладывать в шахматном порядке светлое и тёмное тесто.
  8. Когда формы будут заполнены на 2/3, поставить их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать приблизительно 25 минут.
  9. Для глазури сахар и яйца взбить. Покрыть верх остывших куличей. Для украшения использовать кондитерскую посыпку.Мраморный кулич

Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:

  • мука (2 стакана);
  • масло сливочное (150 г);
  • яйца (5 шт.);
  • разрыхлитель для теста (половина пакетика);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • изюм (50 г);
  • цукаты (50 г + 30 г для украшения).

Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло взбить. Затем растереть с половиной сахара и ванильным сахаром.Взбиваем масло
  2. Муку смешать с разрыхлителем для теста.
  3. Яйца смешать с оставшимся сахаром. Взбить добела.
  4. В широкую миску высыпать муку. Затем поочерёдно добавить к ней яйца и масло. Замесить тесто.
  5. Изюм распарить. Цукаты нарезать на мелкие кубики. Подмешать их в тесто.
  6. Смазанные маслом формы наполнить тестом наполовину. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.Кулич с цукатами
  7. Для глазури смешать воду с сахарной пудрой. Смесь довести до кипения, а затем остудить. Покрыть глазурью остывшие куличи. Сверху красиво разложить цукаты.

Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (400 г);
  • маргарин или масло сливочное (60 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар (200–250 г);
  • молоко (150 мл);
  • миндаль (50 г);
  • изюм (30 г);
  • сок лимона (4 ст. ложки);
  • цедра половины лимона;
  • сода (1/4 ч. ложки);
  • ванилин (щепотка).

Для глазури:

  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (2 ст. ложки).
  • миндальная стружка (для посыпки).

Процесс приготовления:

  1. Маргарин или сливочное масло взбить вилкой.
  2. Сахар и яичные желтки растереть. Соединить с маслом. Постепенно ввести в смесь сок лимона.
  3. Изюм ошпарить кипятком, обсушить с помощью салфетки, а затем обвалять в муке или крахмале. Орехи раздробить ножом или в блендере.Орехи в блендере
  4. В масляную смесь добавить тёплое молоко и соду, перемешать. Затем порциями ввести муку.
  5. Высыпать в тесто подготовленные орехи, изюм, ванилин и лимонную цедру. Ещё раз всё перемешать.
  6. Тесто выложить в форму (или формы), смазанную маслом и посыпанную манкой, мукой или сухарями. Выпекать кулич при 180 градусах около 50 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой.Выкладываем тесто в форму
  7. Для глазури в просеянную сахарную пудру влить сок лимона. Растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы. Глазурь можно сделать цветной, добавив в неё пищевой краситель, апельсиновый сок или сироп.
  8. Остывший кулич дважды смазать глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:

  • кефир (500 мл);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (1,5-2 стакана);
  • растительное масло (12 ст. ложек);
  • сода (4 ч. ложка без верха);
  • мак (20 г);
  • мука.

Для глазури:

  • какао (2 ст. ложки);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • сметана (2 ст. ложки);
  • сахар (2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

  1. Мак залить небольшим количеством кипятка. Накрыть чашку тарелкой и оставить на полчаса.
  2. В глубокую миску вылить кефир, высыпать сахар. Взбить. Смешать с яйцами.
  3. Высыпать в смесь соду. Хорошо перемешать. Добавить растительное масло и снова смешать.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, по консистенции похожее на то, которое готовят для оладий. Подмешать в него распаренный мак.Тесто на кулич
  5. Вылить тесто в смазанные постным маслом формы для куличей, заполняя их на 2/3. Выпекать при 160 градусах около часа.
  6. Для глазури в маленькую кастрюльку положить сметану и масло. Нагревать на медленном огне, пока сметана не закипит, а масло не расплавится. После этого добавить сахар и какао. Постоянно помешивая, варить около 8–10 минут. Остудить до комнатной температуры.
  7. Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.Глазурь с какао

Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

  • мука (3 чашки);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (2 чашки);
  • сода (0,5 ч. ложки);
  • вода минеральная (1 чашка);
  • соль (щепотка);
  • натёртая лимонная цедра;
  • изюм (2 горсти);
  • масло растительное (1 чашка).

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:

  1. Сахар, яйца и растительное масло взбить в блендере до образования устойчивой пены. Вылить смесь в миску.Смешиваем продукты в блендере
  2. Добавить в миску соль, соду и лимонную цедру. Перемешать.
  3. Постепенно добавить к остальным продуктам муку. Вымесить до однородности.
  4. В конце замеса вылить в тесто минеральную воду.
  5. Заполнить тестом форму до половины. Поставить кулич в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
  6. Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавить в неё растопленное масло.
  7. Остывший кулич смазать глазурью дважды. Украсить цветной кокосовой стружкой или фигурной посыпкой.

Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:

  • апельсин (1 шт.);
  • творог (250 г);
  • сахар (100 г).

Процесс приготовления:

  1. Апельсин помыть. Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.Апельсин через мясорубку
  2. Сахар растереть с творогом и апельсином. Убрать в холодильник.
  3. Изюм распарить в кипятке.
  4. Сахар взбить с яйцами.
  5. Добавить в смесь молоко, соду и цедру. Перемешать.
  6. Постепенно ввести в тесто муку. Замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  7. Изюм обсушить, обвалять в муке. Смешать с тестом.
  8. Вылить тесто в форму для кекса с отверстием посередине. Испечь до готовности. Остудить.
  9. Отверстие в центре кулича наполнить творожной массой. Украсить посыпкой.

Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:Белый шоколад

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Убрать их на холод. Желтки растереть с сахарной пудрой.Желтки с сахарной пудрой
  2. Масло взбить. Соединить с желтками.
  3. Творог добавить к масляной массе, растирать не менее четверти часа.
  4. Подмешать к тесту ванилин, цедру и распаренный изюм.
  5. Охлаждённые белки взбить. Осторожно смешать их с творожным тестом.Взбиваем белки
  6. Тесто выложить в форму для кулича. Выпекать на среднем жару 45 минут.
  7. Для глазури в воде распустить песок, довести до кипения. Шоколад натереть. Вместе с мягким маслом добавить в сладкую воду. Когда глазурь вновь закипит, снять её с огня и немного охладить.
  8. Покрыть кулич глазурью. Украсить цукатами и цветной посыпкой.

Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.Кулич с белым шоколадом

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:

  • мука (2 стакана);
  • морковь (150 г);
  • корица (1 ч. ложка);
  • простокваша (250 мл);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (0,5 ч. ложки);
  • сода (1 ч. ложка без верха);
  • орехи грецкие (100 г);
  • масло растительное (0,5 стакана).

Для глазури:

  • сахарная пудра (100 г);Апельсиновый сок
  • апельсиновый сок (2 ст. ложки);
  • тёртая цедра апельсина (1 ст. ложка).

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь потереть на мелкой тёрке.Натираем морковь
  2. В посуду с морковью вылить простоквашу. Добавить сахар и постное масло. Перемешать.
  3. В отдельной чашке смешать муку, корицу, соль и соду.
  4. Соединить обе смеси. При этом жидкую нужно порциями вылить в сухую, постоянно перемешивая. Полученное тесто должно напоминать не очень густую сметану.
  5. Орехи поджарить на сковороде. Нарубить острым ножом и подмешать в тесто.Рубим орехи
  6. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой или мукой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Через четверть часа уменьшить жар до 160 градусов и выпекать кулич до готовности ещё около 40 минут.
  8. Для глазури апельсиновый сок смешать с сахарной пудрой. Растирать, пока не получится однородная масса. Подмешать к глазури цедру и покрыть ею остывший кулич.Сахарная пудра с соком

При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Кулич бездрожжевой с маскарпоне

Это пасхальное лакомство предназначено для гурманов, которые в праздник хотят побаловать себя и близких чем-то особенным. Конечно, такой десерт потребует немалых материальных вложений и несколько больше времени, чем традиционная выпечка без дрожжей. Но великолепный вкус стоит таких затрат.

Ингредиенты для теста:

  • мука (300 г);
  • маскарпоне (500 г);
  • разрыхлитель для теста (1 ст. ложка);
  • тёртая лимонная цедра (1 ч. ложка);
  • коньяк (1 ст. ложка);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • яйца (4 шт.);
  • изюм (100 г);
  • сахарная пудра (250 г);
  • миндальная крошка (50 г);
  • сливки (50 мл).
  • белый шоколад (80 г).

Для глазури:

  • лимонный сок (3 ст. л.);
  • сахарная пудра (200 г).

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки.Растопить шоколад со сливками
  2. Сливки нагреть на водяной бане. Положить в них шоколад. Помешивая, растопить и остудить.
  3. Тёплую шоколадную массу, коньяк и ванильный сахар взбить с маскарпоне.
  4. Яйца разбить в блендер. Взбивать, пока их объём не увеличится вдвое.
  5. Добавить в яйца сахарную пудру в несколько приёмов. Взбивать, пока не получится однородная масса.
  6. Порциями выкладывать в блендер сырную массу. Взбивать на небольшой скорости до полного соединения.Взбиваем маскарпоне
  7. Выложить смесь в широкую миску. Подмешать к ней цедру.
  8. Постепенно добавить в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.
  9. В последнюю очередь соединить с остальными компонентами ошпаренный изюм, смешанный с крахмалом.
  10. Формы, смазанные маргарином, заполнить тестом на 2/3. Выпекать при 180 градусах приблизительно 40 минут.
  11. Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Смазать остывший кулич. Сверху посыпать его миндальной крошкой.
Таким образом, те, кто не в ладах с дрожжевым тестом, могут приготовить пасхальный кулич без дрожжей по одному из представленных в обзоре рецептов и порадовать близких домашней выпечкой.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан