Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы

Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы

wp-content/uploads/2014/01/ff261628ee751a7f83369cd3b5fa9a30.jpg
Вкусный кулич на Пасху

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки.

Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для выпекания пасхальных лакомств, ставших основным украшением праздничного стола.Пасхальный кулич

Для тех, кто впервые решил отказаться от покупки несвежей магазинной продукции, но не знает, как испечь кулич на Пасху таким образом, чтобы все родные и близкие остались довольны приготовленным блюдом, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут новичкам в этом нелегком деле.

Выбирайте продукты правильно!

Правильно замешанное тесто должно хорошо подняться, чтобы в результате вы получили воздушную пышную выпечку с легкой пористой структурой. Для этого необходимо отдавать предпочтение только свежим продуктам наивысшего качества. Да, от вас потребуются немалые финансовые затраты и дополнительное количество времени. Но и такой великий праздник бывает всего лишь раз в год, поэтому не стоит мелочиться и скупиться в этот день, чтобы пасхальная выпечка смогла порадовать вас нежным насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Что касается молочных продуктов и яиц, то лучше всего приобретать домашние ингредиенты, которые станут главным залогом вкусных куличей. Яичный желток насыщенного оранжевого оттенка придаст красивый золотистый цвет тесту, а сама выпечка будет светиться, словно яркое солнышко.Орехи и сухофрукты

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, не забывайте использовать всевозможные пряности и добавки в виде сухофруктов и различных орехов. Приятные душистые нотки вашему блюду придадут засушенная предварительно цедра лимона, апельсина или лайма, которую перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить.

А теперь следует хорошенько закатить рукава и приступить к готовке праздничного пасхального кушанья.

Пасхальный заварной кулич

Предлагаем вам испечь заварной кулич в духовке, подготовив для этого такие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • 4 куриных яйца;
  • 220 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка по вкусу.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Собрав необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению теста:

  1. В самом начале следует предварительно заготовить опару. Для этого в удобной миске подогреваем 40 мл молока таким образом, чтобы оно было слегка теплым. Добавляем в молоко дрожжи, после чего засыпаем чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем все и оставляем ненадолго, пока на поверхности не образуется «шапочка».Опара
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив в него сливочное масло.
  3. Закипевшую смесь убираем с плиты и начинаем аккуратно всыпать муку (50 г), которую заранее следует просеять. В процессе добавления муки массу следует тщательно помешивать, используя удобный венчик. Необходимо избавиться от всех образовавшихся комочков, после чего следует подождать, пока смесь остынет.
  4. Яйца разбиваем, но желтки кладем отдельно от белков. Желтки растираются с солью в отдельной удобной емкости и настаиваются непродолжительное время. Как только они немного постоят, добавляем 100 г сахара, аккуратно помешивая желтки венчиком, и засыпаем ванилин.Отделяем желтки от белков
  5. Во время приготовления желтков наша опара настоялась, и можно выливать в неё приготовленную желтковую смесь. Перемешиваем получившуюся массу.
  6. Приступим к приготовлению белков. При помощи венчика размешаем их вместе с сахаром (110 г), сметаной (80 г) и сливочным маслом. Масло следует заранее растопить. Белковую массу заливаем в опару, после чего добавляем наше остывшее молоко с маслом и еще раз перемешиваем всё до однородной консистенции.
  7. Начинаем медленно засыпать просеянную муку, аккуратно помешивая тесто венчиком. Ничего страшного, если тесто получится немного липким. Следует уложить его на полиэтиленовую плёнку, хорошо завернуть и оставить на 1-1,5 часа.
  8. Пока тесто подходит, возьмем изюм, тщательно его промоем, после чего положим сухофрукты на бумажную салфетку и дадим им полностью высушиться.
  9. Как только тесто подошло, начинаем его обминать, добавляя подготовленный изюм.Добавляем в тесто изюм
  10. В смазанные формочки укладываем готовое тесто и оставляем его еще на полчаса.
  11. Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов на протяжении одного часа.
  12. В завершение готовим глазурь для украшения. Для этого яичные белки взбиваем, используя блендер, добавляя в смесь сахарную пудру и, по желанию, краситель. Как только приготовленные куличи немного остынут, смазываем верхушки выпечки получившейся глазурью.Пасхальные куличи

Как видите, испечь пасхальный заварной кулич абсолютно не сложно, зато приготовленное блюдо придется по вкусу абсолютно всем.

Кулич пасхальный с цукатами

Не знаете, как испечь вкусную пасху из теста? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом, который позволит вам легко и просто приготовить вкусную пасхальную выпечку с цукатами. Для этого вам понадобятся:

  • 5,5 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 10 яичных желтков;
  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 ст. л. цукатов;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Испечь кулич с цукатами совершенно несложно, достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В кастрюлю выливаем полстакана молока, ставим емкость на огонь и доводим продукт до кипения. Как только смесь закипит, постепенно всыпьте полстакана муки, ритмично размешивая массу для образования однородной консистенции.Добавляем муку в молоко
  2. Еще полстакана молока следует немного подогреть, после чего мы добавляем дрожжи и 100–150 г муки. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
  3. Как только дрожжевая опара будет готова, выливаем её в нашу заварную смесь, хорошенько размешивая массу венчиком и прячем тесто в тёплое место, плотно накрыв емкость полотенцем.
  4. Берем наши желтки, добавляем туда сахар и соль, после чего взбиваем при помощи блендера полученную смесь.
  5. Половину желтковой массы добавляем в готовое тесто и перемешиваем. Затем аккуратно всыпаем 30 г муки, тщательно размешивая консистенцию. Оставляем тесто ещё на один час.
  6. По истечении часа достаем тесто, добавляем 500 г муки и приготовленные желтки. Тесто хорошо вымешивается до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.Месим тесто на кулич
  7. В процессе замеса следует постепенно добавлять мелкими порциями сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане.
  8. На следующем этапе доливаем немного коньяка, добавляем пряности и даем тесту еще немного подойти.
  9. Вымытые изюм и цукаты следует заранее просушить и обвалять в муке, после чего засыпаем подготовленные сухофрукты в тесто и еще раз его вымешиваем.
  10. В посыпанные мукой формочки укладываем тесто на одну треть объема емкости. Необходимо подождать еще какое-то время, пока тесто поднимется, а затем смазываем верхушки яичным желтком и отправляем пасхи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 40–45 минут можете доставать готовую выпечку и украшать её глазурью из взбитых белков с сахаром.Раскладываем тесто в формочки

Готовим быстрый кулич на соде

Мы не всегда располагаем большим временным запасом, тем более что хозяйке в предпраздничной суете необходимо успеть переделать множество различных дел по дому и успеть хотя бы немного заняться собой любимой.

Поэтому чтобы быстро испечь пасхальное лакомство, не затрачивая лишнего времени, воспользуйтесь простым рецептом, который исключает использование дрожжей. Именно дрожжевое тесто славится своей капризностью и прочими неприятностями, возникающими во время готовки, из-за которых пасхальный кулич может потерпеть самое настоящее фиаско.

Дабы избежать всех возможных трудностей, советуем просто испечь быстрый кулич на соде, для которого вам потребуется:

  • 400 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г изюма без косточек;
  • лимонная глазурь (можно использовать покупную).

Переходим к приготовлению:

  1. Выкладываем сливочное масло в отдельную емкость, чтобы растопить его на небольшом огне. После того как масло растопится, необходимо его остудить.
  2. Отделяем желтки, взбиваем их, добавляя в смесь сахарную пудру и ванилин. Размешивая желтковую массу, постепенно вливаем заранее подготовленный лимонный сок. Тщательно перемешиваем смесь венчиком.Соединяем желтки с сахарной пудрой
  3. К взбитым желткам добавляем остуженное масло и еще раз перемешиваем массу.
  4. При помощи сита просеиваем муку, затем 200 г добавляем в тесто, ритмично размешивая массу венчиком.
  5. Аккуратно вливаем оставшееся молоко, после чего добавляем соду и ещё 200 г муки. Всё тщательно перемешиваем.
  6. Заранее следует залить изюм теплой водой и дать ему немного постоять. Затем высушиваем его и слегка присыпаем мукой. Готовый изюм добавляем в смесь и еще раз вымешиваем тесто.
  7. В удобной емкости взбиваются яичные белки с солью, после чего белковую массу аккуратно вводят в тесто и перемешивают, используя деревянную лопатку.Взбиваем белки в пену
  8. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Ставим куличи в духовку, а по истечении одного часа достаем готовое вкусное лакомство.
  9. Как только выпечка немного остынет, сделайте лимонную глазурь и полейте ею ароматные куличи.

Пасхальный кулич с шоколадом и фруктами

Шоколадная пасха с сухофруктами продолжительное время остаётся пышной и очень мягкой. Тем, кто любит шоколад, этот рецепт точно придется по душе. Чтобы испечь вкусный кулич с шоколадом, нужно подготовить следующие продукты:

  • 350 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г черного горького шоколада;
  • 300 г сухофруктов;
  • 300 мл сливок 10–20%.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты следует заблаговременно замочить в сладком ликере или коньяке. Лучше всего сделать это за несколько дней до готовки.Замачиваем сухофрукты
  2. Для приготовления опары слегка подогреваем сливки на небольшом огне, после чего добавляем в них живые дрожжи и размешиваем смесь.
  3. Постепенно всыпаем 500 г пшеничной муки, постоянно размешивая опару венчиком. Готовую массу накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
  4. Нам понадобятся отдельно белки и желтки. Пока белки ждут своей очереди в холодильнике, желтки необходимо взбить в удобной миске вместе с сахаром и небольшим количеством ванилина.
  5. Сливочное масло заранее необходимо растопить, затем, когда оставленная опара увеличится в размере, добавляем в нее растопленное масло, желтковую массу, муку и соль. Тщательно вымешиваем тесто.
  6. Вынимаем из холодильника наши белки, взбиваем их. Добавляем приготовленную белковую массу в нашу смесь и еще раз вымешиваем тесто. Спрячьте массу опять в тёплое место и подождите какое-то количество времени, пока тесто не поднимется.
  7. Обваленные в муке сухофрукты и измельченный черный шоколад добавляем в массу. Опять вымешиваем тесто и даем ему время постоять на протяжении 10 минут.Добавляем сухофрукты в тесто
  8. В формочки укладываем специальную бумагу, а затем раскладываем готовое тесто таким образом, чтобы его высота не превышала половины объема. Свободное место оставляют с тем расчетом, что тесто ещё немного поднимется.
  9. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, ставят формочки внутрь, а через 50–60 минут шоколадные куличи готовы.

Как испечь пасхальный кулич без формы?

Если существует необходимость экономии денежных средств или не хватило времени на приобретение формочек, в этом случае можно попробовать испечь куличи без формы. Очень часто также бывают ситуации, когда теста получается немного больше, чем рассчитывала хозяйка. Поэтому нередки случаи, когда просто может не хватить одной или нескольких форм для выпекания, и останется только бежать в магазин за недостающим предметом или воспользоваться подручными средствами.

Когда абсолютно не хочется тратить драгоценное время на поиски подходящей формы, можно использовать самую простую консервную банку. Чтобы препятствовать пригоранию теста в духовке, следует уложить внутрь емкости пекарскую бумагу, которую применяют специально для выпечки. В целях безопасности обязательно следует отклеить от банки любые имеющиеся этикетки, дабы не стать зачинщиком пожарно-аварийной ситуации.Кулич в консервной банке

Если уж решили экономить по полной программе, тогда можно заменить и специальную пергаментную бумагу. Или вдруг у вас не оказалось таковой вблизи… В этом случае подойдет обычный офисный лист, который необходимо лишь пропитать растительным маслом.

Еще один возможный способ обойтись без формочки предполагает покупку магазинного кулича, который обычно продается в специальной картонной упаковке. Вам остается лишь аккуратно вынуть выпечку из бумажной основы, не порвав её неосторожными движениями, после чего можно смело использовать такую экономичную форму для выпекания домашних куличей. Конечно, подобный вариант является одноразовым, и повторно использовать картонную упаковку уже не получится. Но даже в качестве одноразовой помощи такой способ отлично выручает хозяек в экстренной ситуации.Одноразовая форма для кулича

Пасхальный кулич является церковным священным кушаньем, которое следует готовить лишь со светлыми мыслями, вкладывая в выпечку частичку своей души и безмерное количество любви. Не забывайте, только что испеченное лакомство нельзя сразу же вынимать из формы. Обязательно подождите, пока кулич хотя бы немного остынет, а уже потом осторожно вынимайте его и отделяйте от бумаги.

Даже у опытных хозяек, познавших все азы выпекания, случаются досадные промахи, из-за которых выпечка получается не такой вкусной, как все ждали. Что уж говорить о новичках, если даже кулинарные мэтры допускают иногда непоправимые ошибки?

Надеемся, что благодаря данной статье вы узнали, как печь вкусные куличи, а любые всевозможные трудности, возникающие в процессе готовки, не коснутся вас в этот священный праздничный день.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан