Главная -> Советы -> Как чистить гранат

Как чистить гранат

Как чистить гранат

Как чистить гранат? Проблема в том, что эта полезнейшая ягода (а вовсе не фрукт, как ошибочно полагает огромное количество её почитателей), с незапамятных времён употребляемая народами Афганистана и Персии, многих ставит в тупик.

Как правильно извлечь из неё сочные зёрнышки, не потеряв при этом ни капли вкусного и целебного сока?

Кажущаяся сложность этого процесса и перспектива перепачкать соком граната одежду, руки и все окружающие предметы настолько отпугивают некоторых потребителей, что заставляют их полностью отказаться от употребления сочных ягод. Между тем существует несколько очень простых способов чистки этих плодов.

Особенности биохимического состава плодов граната

Прежде чем научить читателя быстро и аккуратно очищать гранаты от кожуры, немного поговорим о необыкновенной пользе биохимических веществ, входящих в их состав.

О пользе и вреде граната — в видео:

Плоды граната содержат:

  1. Мультивитаминный комплекс, основными компонентами которого являются витамины B12, B6, C и P. Большинство диетологов именуют их «основными» витаминами, поскольку аскорбиновая кислота активизирует работу иммунной системы, витамин B12 оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, B6 благотворен для нервной системы, а состояние кровеносных сосудов улучшается с помощью витамина P.
  2. Уникальный комплекс из пятнадцати незаменимых аминокислот. Семь из них встречается лишь в гранатах и в мясе. Это свойство наиболее актуально для вегетарианцев, не употребляющих мяса. Получить жизненно необходимые для них аминокислоты они могут только из плодов граната. Именно поэтому эти целебные ягоды должны стать обязательным компонентом их повседневного рациона.
  3. Большое количество макро- и микроэлементов.

Полезное действие граната на человеческий организм

  • Низкая калорийность мякоти (содержащей не более 78 калорий) и сока (64 калории) граната делают его полезным продуктом для тех, кто решил заняться разгрузкой организма.
  • Все части граната полезны для человека. Отвар из его кожуры помогает при больном желудке.
  • Кожурой, истолчённой в порошок и разбавленной водой, изгоняют глистов.
  • Гранатовый сок помогает избавиться от куриной слепоты.
  • Смесью гранатового сока и мёда лечат больное горло простудившегося человека.

О пользе гранатовых косточек

косточки гранатаПолезнейшими свойствами обладают косточки, содержащиеся в каждом гранатовом зёрнышке. Немногим известно, что большая часть полезных свойств чудодейственных ягод определяется именно наличием косточек.

  • Благодаря высокому содержанию биологической клетчатки именно косточки помогают очистить организм человека от большого количества зашлаковывающих его веществ. К их числу мы относим «вредный» холестерин и токсины, попавшие в организм заболевшего человека в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ставших виновниками болезни.
  • Поскольку в состав гранатовых косточек входит масло (отличающееся высоким содержанием витамина E) и большое количество полиненасыщенных кислот, это благотворно отражается на гормональном балансе человеческого организма.
  • Употребление целебных ягод вместе с косточками способно избавить человека от сильной головной боли и высокого артериального давления.
Есть гранаты нужно только вместе с косточками. Мнение, что ими можно «засорить» организм, является глубоко ошибочным.
  • Именно наличие косточек вкупе с гранатовой мякотью содействует увеличению количества гемоглобина (или красных кровяных телец) в крови человека. Нет надобности рассуждать о том, что это в разы снижает риск развития анемии.
  • Употребление спелых плодов граната помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений, часто сопровождающих менструации и климакс.
  • Как утверждает китайская медицина, поедание гранатовых косточек, протёртых с сахаром, способно значительно увеличить и продлить мужскую потенцию.

Как правильно чистить гранат? Несколько способов быстрой очистки граната

Следование нашим рекомендациям позволит читателям быстро и правильно почистить гранат, оставив в чистоте и собственную одежду, и всю окружающую обстановку. Сразу предупредим читателя, что без ножа ни в одном способе не обойтись.

«Волшебные половинки»

Иногда, чтобы побаловать себя свежим соком, приготовленным в домашних условиях, необходимо запастись большим количеством гранатовых зёрен для соковыжималки.

Данный способ позволит легко почистить гранат, обойдясь практически без потерь драгоценного сока. Чтобы предотвратить попадание брызг на одежду (гранатовый сок плохо отстирывается), необходимо воспользоваться фартуком, а руки защитить перчатками или двумя полиэтиленовыми пакетами, поскольку кожа на пальцах может приобрести неестественную окраску.

  1. как чистить гранат, способ половинокОполоснув спелый гранат проточной водой, вооружимся очень острым ножом и осторожно срежем его верхнюю часть, украшенную своеобразной «короной». Жёсткие волокна, покрывающие зёрна, необходимо удалить.
  2. Кожуру нижней части срезаем до самых зёрнышек.
  3. Теперь нам предстоит надрезать гранатовую кожуру так, чтобы наметить «экватор» плода. Делая круговой надрез, делящий ягоду на две одинаковых половинки, стараемся прорезать только саму кожуру, всё время покачивая ножом из стороны в сторону.
  4. Закончив надрез, удерживаем плод, ухватив руками за «полюса», полностью освобождённые от кожуры. Повернув половинки в разные стороны (придётся приложить некоторое усилие), разнимаем ягоду на две части.
  5. Нам осталось выбить зёрнышки из обеих половинок. Мы сделаем это с помощью половника (некоторые предпочитают выполнять эту операцию, вооружившись большой деревянной ложкой или рукояткой ножа).
  6. Берём очень глубокую миску и ставим её в мойку: это позволит предотвратить попадание капель гранатового сока на предметы кухонной обстановки.
  7. Обхватив рукой край половинки и держа её срезом вниз, начинаем ударять обратной стороной половника по кожуре, методично выбивая рубиновые зёрнышки. Не стоит бояться за их сохранность: в миску они будут падать совершенно целыми и неповреждёнными.
  8. Выбивая зёрна, не забываем чистить содержимое миски от попадающих в неё плёнок и кусочков кожуры. Для этого достаточно периодически встряхивать миску, подбрасывая зёрнышки вверх. Кожура при этом окажется на поверхности.

Метод поиска «меридианов»

Быстро почистить спелый плод поможет следующий способ, отличающийся не только простотой, но и минимальным количеством брызг.

  1. Срезаем верхнюю крышку граната. При этом обнажатся основания перегородок, изнутри разделяющих плод на сегменты.как почистить гранат, способ меридианов, фото 1
  2. Острым лезвием ножа осторожно прорежем кожуру, обозначая «меридианы», проходящие вдоль этих перегородок.
  3. Уперевшись большими пальцами в самую серединку ягоды, её делят на аккуратные дольки.как почистить гранат, способ меридианов, фото 2 Дольки можно оставить неприкосновенными: сервировать ими праздничный стол или есть зёрнышки прямо так (это весьма удобно).как почистить гранат, способ меридианов, фото 3
  4. Можно ссыпать гранатовые зёрна в миску, отделив их от сегментов: на этом этапе чистить их очень легко.

Чистка гранатов в воде за одну минуту

Наиболее безопасным (в плане чистоты окружающего пространства) методом является способ, позволяющий чистить гранат в воде. Выполнить это за одну минуту может каждый.

  1. Срезаем крышку.
  2. Намечаем «меридианы».
  3. Наполняем миску водой и кладём в неё надрезанный плод.
  4. Разнимаем ягоду на дольки и начинаем руками отделять зёрнышки от кожуры. Они будут отделяться целиком и без малейшего труда.
  5. Данный метод удобен ещё и тем, что вожделенные зёрна будут опускаться на дно миски, а кожура и плёнки всплывут на поверхность воды.
  6. Убираем ненужные отходы, сливаем воду через дуршлаг.
  7. Промытые и совершенно неповреждённые зёрнышки выкладываем в тарелку, вооружаемся ложкой и наслаждаемся мультивитаминным продуктом.как чистить гранат, способ в воде

Чистить целебные ягоды этим способом – одно удовольствие.

«Гранатовая спираль»

Чистить гранат этим способом чуть сложней, поскольку здесь необходим определённый навык и сноровка. Наша инструкция, поэтапно освещающая каждый момент процесса, поможет вам быстро освоить этот интересный метод.

  1. Срезаем с вымытого плода крышку и нижнюю часть.
  2. Берём нож и начинаем выполнять на кожуре спиралевидный надрез, проходящий от верха до нижней части ягоды. Напоминаем, что надрезать следует лишь саму кожуру: мякоть необходимо оставлять неповреждённой.
  3. Теперь надрезанную кожуру необходимо превратить в спираль. Для этого обхватываем надрезанный плод ладонями (точно так же, как мы держим мяч). Развернув ладони в противоположные стороны, мы получим эффектную ленту, усыпанную гроздьями рубиновых зёрен. Хотите – снимайте их с ленты губами, хотите – стряхивайте зёрнышки в миску, а потом ешьте ложкой.

Призовём на помощь пельменницу

Правильно почистить спелую ягоду можно при помощи нехитрого устройства для домашней лепки пельменей. Чтобы обойтись без брызг, необходимо запастись ещё и силиконовой формочкой соответствующего размера.

Выбивать зёрнышки из плодов мы будем кухонным молотком для отбивки мяса. Инструменты готовы? Тогда приступаем к процессу.

  1. Воспользовавшись методом «волшебных половинок», разрезаем ягоду на две части.
  2. Берём глубокую миску и водружаем на её края пельменницу.как почистить гранат, способ с пельменницей
  3. Кладём разрезанный плод на пельменницу, накрываем его силиконовой формой (она предотвратит образование брызг) и начинаем методично выколачивать зёрнышки при помощи кухонного молотка.
  4. Результатом наших трудов станет горка очищенных зёрен в миске и совершенно чистая поверхность кухонного стола.

Предложенные нами способы позволяют правильно и без проблем почистить сочные плоды, не тратя на это драгоценного времени.

 

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (3 votes, average: 2,67 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан