Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

Глазурь для пасхальных куличей

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки.

На основе яичных белков

Для белковой глазури для куличей вам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Соль — на кончике ножа.

Как готовить:

взбиваем белки с сахаром

  1. Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник минимум на час.
  2. По истечении этого времени вылейте белки в глубокую миску или кастрюлю (только не из алюминия), посолите и начинайте взбивать миксером или блендером, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахар.
  3. Продолжайте процедуру, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  4. Сразу же обмажьте готовую остывшую выпечку белой глазурью для куличей и подождите, пока она застынет. Процесс глазировки куличей можно ускорить, отправив их в разогретую до 90–100 ºС духовку на 5–7 минут.
Опытные хозяйки советуют перед тем, как наносить пасхальную глазурь, смазать поверхность кондитерского изделия тонким слоем любого варенья.

Из сахарной пудры

Глазурь для куличей из сахара готовится без яичного белка. В этом ее преимущество, потому что есть риск приобрести яйца несвежие или зараженные бактериями.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 60 мл.

Как готовить:

  1. Просеянную пудру залить водой и нагревать на водяной бане до полного растворения и непрозрачного белого цвета. Не кипятить.
  2. Готовность глазури из сахарной пудры можно проверить следующим образом: капните пару капель в глубокую емкость с холодной водой; если вода начнет мутнеть, а глазурь — растворяться, она еще не готова.

Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

Готовим бледно-желтую или пастельно-оранжевую сахарную глазурь для кулича.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Любой светлый фруктовый сок (ананасный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный) — 50 мл.

Как готовить:

Растирать деревянной ложкой в глубокой емкости, пока не получится текучая однородная масса, сок и сахарную пудру. Намазать на кулич.

Белково-сахарная глазурь

Это поливка для кулича из сахарной пудры с добавлением белков.

Белково-сахарная глазурь для кулича

Что входит в состав:

  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сок четвертинки лимона.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков и слегка взбейте миксером.
  2. Сахарный песок измельчите в кофемолке в пудру, просейте сквозь самое мелкое сито и постепенно всыпайте в емкость с белками, не прекращая взбивать.
  3. Когда пена станет достаточно крепкой, влейте сок и продолжайте процедуру еще 3-4 минуты.

Еслиразтираем белки с пудрой у вас много времени и терпения, откажитесь от использования миксера и разотрите белки с пудрой вручную. Глазурь будет готова, когда белок утратит прозрачность и станет белым, а сахар полностью растворится. Пены при этом быть не должно.

Что входит в состав:

  • Сахарный песок — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Молоко — 30 мл.

Как готовить:

  1. Отделите белок и слегка взболтайте его вилкой с сахаром до получения однородной жидкости и небольшого количества пены.
  2. Влейте молоко и взбивайте миксером или блендером до полного растворения крупинок сахара.

Разноцветная глазурь

Ощущение праздника дополнит яркая глазурь для кулича. Рецепт предусматривает абсолютно натуральный краситель.

розовая глазурь на куличе

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 20 мл.
  • Любые свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черная или красная смородина, ежевика, клюква, вишня) — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок. Должно получиться около 80 мл. Его можно заменить тем же количеством мякоти, превращенной в блендере в пюре. Следите, чтобы в глазурь не попали косточки и кусочки кожицы. Еще сок можно заменить тем же количеством приобретенного в магазине сиропа, разведя его согласно инструкции.
  2. Подогрейте сок и воду, но не кипятите.
  3. Залейте этой жидкостью сахарную пудру и тщательно размешайте до получения однородной тягучей массы.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Ягоды — 1 стакан.

Как готовить:

Отделить белок от желтка и взбить все ингредиенты в глубокой емкости в однородную пену.

Шоколадная глазурь

Рецепт глазури для кулича с какао. Ее, как и предыдущий вариант, можно готовить и из сахарной пудры, и на основе яичного белка.

Шоколадная глазурь

Что входит в состав?

  • Масло сливочное — 1/3 пачки.
  • Сахар — 200 г.
  • Порошковое какао — 50 г.
  • Сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
  2. В сковороду добавьте все остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет полностью однородной. Лучше использовать лопатку не из металла. Слегка остудите ее и глазируйте кулич.

Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео

Можно использовать рецепт с сахарной пудрой.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Ванильный сахар (не ванилин) — 10 г.
  • Порошковое какао — 30 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Лимонный сок — несколько капель.

Как готовить:

  1. Все ингредиентысмешиваем ингредиенты для глазури смешайте в глубокой емкости.
  2. Поставьте ее на водяную баню и, подогревая, одновременно растирайте деревянной ложкой до получения густой однородной глянцево-блестящей массы.

Можно использовать и плиточный шоколад. Выбирайте тот, который специально предназначен для выпечки.

Что входит в состав:

  • Плитка шоколада — 100 г.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Вода — 25 мл.

Как готовить:

  1. Шоколад растопите, разломав на небольшие кусочки, и поставив емкость на водяную баню.
  2. Когда он растает, влейте в него воду и перемешайте.
  3. Тонкой струйкой, постоянной мешая, влейте предварительно растопленное сливочное масло.
Рекомендуется брать ложкой маленькие порции и аккуратно размазывать по куличу. Наносить надо не менее двух слоев.

Сочетайте и порошок какао, и плиточный шоколад.

Что входит в состав:

  • Темный или горький шоколад — 100 г.
  • Порошковое какао — 75 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 25 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Сахарная пудра — 250 г.

Как готовить:

  1. Сахарную пудру с молоком доведите до кипения на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Добавьте в смесь порезанное на кусочки сливочное масло и ломанный шоколад. Снова нагревайте, пока все не растворится.приготовление глазури из шоколада
  3. Высыпьте порошок какао и крахмал, тщательно размешайте, чтобы убрать все комочки и снимите с огня. Остужайте 7–10 минут и наносите на кулич.

Можно добавить специи.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 230 г.
  • Порошковое какао — 20 г.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Молоко — 40 мл.
  • Молотые пряности (гвоздика, корица, кардамон, розовый перец) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Масло нарежьте на маленькие кусочки и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьтеразмешиваем масло с какао на плите к нему какао и тщательно размешайте.
  3. Примерно через минуту снимите емкость с плиты и, постоянно помешивая, понемногу влейте молоко и всыпьте сахарную пудру.
  4. Когда смесь станет однородной, всыпьте пряности, еще раз размешайте и нагревайте на плите в течение 2-3 минут.

Из белого шоколада тоже получается вкусно.

Что входит в состав:

  • Белый шоколад без наполнителей — 200 г (две большие плитки).
  • Сахарная пудра — 175 г.
  • Молоко или сливки — 30 мл.

Как готовить:

  1. Разломанный на мелкие кусочки шоколад полностью растопите на водяной бане.
  2. Высыпьте в емкость всю сахарную пудру и влейте половину молока. Постоянно мешая, нагревайте еще 2-3 минуты.
  3. Снимите емкость с водяной бани, влейте остатки молока и пару минут взбивайте миксером.

Белая глазурь из шоколада со сливками — видео

С желатином

Отлично застывает и не течет глазурь с желатином.

Что входит в состав:

  • Порошок для приготовления желе (используйте один или несколько вкусов) — 80–100 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Вода — 150 мл.

Как готовить:

  1. Белок отделите от желтка и слегка взбейте вилкой. Воду вскипятите.
  2. Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, растирайте пару минут.
  3. Залейте кипятком и взбивайте миксером до полной однородности. Готовая глазурь остается в миске, за насадкой миксера не тянется.

Рецепты для тех, кто любит эксперименты

Еще несколько менее традиционных, но тоже вкусных рецептов глазури для пасхи.

Ингредиенты для ромовой глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Темный ром — 15 мл.
  • Лимонный сок — 30 мл.ромовая глазурь для кулича

Как готовить:

  1. В только что размолотый в пудру сахар влейте сок лимона и растирайте до полной однородности.
  2. Когда крупинки перестанут ощущаться, добавьте ром и мешайте еще пару минут.

Ингредиенты для нежно-зеленой глазури:

  • Чищеные фисташки (не соленые и не жареные) — 1 горсть.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Свежий шпинат — 20 г.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.
  • Розовая вода — 50 мл.
  • Вода — 500 мл.

Как готовить:фисташки измельчаем блендером

  1. Фисташки измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния очень мелкой крошки или пасты.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты кроме шпината и взбивайте еще 2-3 минуты.
  3. Листья шпината вымойте. Воду вскипятите. Опустите их в кастрюлю и бланшируйте, не закрывая, 3-4 минуты.
  4. Шпинат выловите, дайте стечь воде и отожмите сквозь марлю или протрите через самое мелкое сито.
  5. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния полной однородности (5–7 минут).

Ингредиенты для прозрачной глазури:

  • Сахарный песок — 50 г.
  • Белое полусладкое или десертное вино — 75 мл.
  • Сок половины лимона.

Как готовить:

Все ингредиенты растирайте вручную деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.

прозрачная глазурь для кулича

Ингредиенты для сливочной глазури:

  • Сливки 20% жирности (или выше) — 200 мл.
  • Сахарный песок — 240 г.
  • Ванильный сахар — 2-3 щепотки.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Молотый кофе — 1 щепотка (по желанию).

Как готовить:

  1. Вылейте в кастрюлю сливки и высыпьте сахарный песок, поставьте ее на минимальный огонь и нагревайте до загустения, постоянно мешая. Это займет 15–20 минут.
  2. Тудаприготовление глазури для кулича на сливках же добавьте ванильный сахар, порезанное на мелкие кусочки размягченное масло и, если хотите — свежемолотый кофе. Мешайте, пока не растает масло.
  3. Глазурь снимите с огня и тут же обмазывайте куличи. Она очень быстро застывает и становится ломкой.

Ингредиенты для глазури с домашней наливкой:

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Вода — 30 мл.
  • Любая домашняя наливка (вишневая, малиновая, смородиновая и так далее) — 20 мл.

Как готовить:

Все ингредиенты смешайте и подогрейте на водяной бане до полного растворения кристалликов сахара.

Ингредиенты для фруктовой глазури:

  • Свежие или консервированные фрукты с сочной мякотью (яблоки, персики, бананы, абрикосы) — 100 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Вода — 200 мл.глазурь из абрикосов

Как готовить:

  1. Фрукты очистите от кожуры или кожицы, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу измельчите блендером, всыпьте сахар и нагревайте на водяной бане до его полного растворения.

В приведенных рецептах нет ничего сложного, ингредиенты тоже более чем доступны. Освойте эти способы, и они пригодятся вам не только раз в год на Пасху. Глазурью можно покрывать торты, пирожные, печенье, ромовую бабу и так далее. Ваши домашние никогда не будут жаловаться на однообразие выпечки.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан