Главная -> Еда -> Куличи и пасхи -> Виды и особенности формочек для куличей

Виды и особенности формочек для куличей

форма для выпечки кулича

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа. Начинают выпекать куличи в Чистый четверг в специальной посуде, которая может быть изготовлена из различных материалов. Рассмотрев все имеющиеся виды и особенности форм для куличей, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

пасхальные формы

Разновидности

Все формы для пасхальных куличей принято делить на 2 большие группы:

  • Одноразовые изделия. Как видно из названия, ими можно воспользоваться только один раз, так как после этого они становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.
  • Многоразовые. Подобные изделия, как правило, могут передаваться из поколения в поколение. Зачастую их выполняют из высококачественных металлических сплавов, стойких к коррозии и высоким температурам. Различают разъемные формы, изделия с антипригарным покрытием, а также силиконовые изделия, которые пользуются высокой популярностью в последнее время.

Одноразовые изделия, в свою очередь, могут быть выполнены из:

  • Целлюлозы.
  • Алюминиевой фольги.

Каждая из разновидностей обладает рядом существенных достоинств, которые мы рассмотрим далее в статье.

Чем заменить стандартные формы для пасхальных куличей?

Иногда в силу своей занятости или каких-либо других причин хозяюшки забывают подготовить формочки для куличей. Однако если это случилось, не стоит расстраиваться. Из каждой трудной ситуации всегда есть минимум один выход.

  1. Заменить изделие для выпечки можно обычной консервной банкой любого объема. Небольшие баночки идеально подойдут для куличей, предназначенных для подарка или для детей. Перед тем как приступить к процессу выпечки, следует выложить дно консервной банки промасленной пекарской бумагой. Тем самым вы не только предохраните приставание теста к бортикам и дну, но и увеличите объем полученной выпечки.формы из консервных банок
  2. Для приготовления также можно использовать старые кастрюли их металла. Перед изготовлением кулича их дно необходимо выложить бумагой, пропитанной растительным маслом. Чтобы сделать выпечку более пышной и высокой, необходимо поднять бумагу выше уровня стенок кастрюли. В ином случае кулич может получиться достаточно низким.
  3. Для детей можно выпечь маленькие и аккуратные куличи в старых походных кружках с ручками. Так же, как и с предыдущими вариантами, их дно и бортики перед использованием следует закрыть промасленной бумагой. Основное достоинство подобных форм в том, что благодаря ручке их удобно доставать из духовки.

На этом список возможных вариантов не заканчивается. Некоторые хозяйки умудряются выпекать пасхальные куличи даже в керамических и глиняных горшочках, предназначенных для комнатных цветов и рассады, а также в гофрированных формочках для кексов. Кроме того, для выпечки можно использовать бутыли с широким горлышком, изготовленные из толстого термостойкого стекла.

Самостоятельное изготовление формы для кулича

Сделать форму под кулич вы можете с легкостью из подручных материалов. Для этого понадобится обычная банка желаемого объема, степлер, пекарская бумага и пищевая фольга. Далее необходимо осуществить следующее:

  1. Фольгу разворачивают и кладут на стол. Сверху ее накрывают пекарской бумагой, а затем кладут еще один слой фольги.
  2. Банку закатывают в фольгу и бумагу таким образом, чтобы осталось примерно 7 см внизу для донышка формы.
  3. Стык получившейся трубы закрепляют при помощи степлера.
  4. Формируют из фольги донышко и закрепляют его степлером.
  5. Дно и бортики полученного изделия застилают промасленной бумагой.

Как самостоятельно сделать форму для кулича из фольги и бумаги

Достоинства и особенности бумажных формочек

Одним из наиболее экономичных, удобных и практичных вариантов для выпечки являются бумажные формочки для куличей. Благодаря своим свойствам они отлично сохраняют вкус выпечки, обеспечивают куличу красивую и ровную форму. Среди других их достоинств:

  • Высокая степень сопротивляемости жирам.
  • Красивый и аккуратный внешний вид.
  • Экологически чистые материалы, которые соответствуют международным нормам и стандартам изделий для продуктов питания.
  • Наличие микроперфорации, обеспечивающей выход лишней влаги из формы.
  • Использование декоративных изображений на внешней стороне формы. Для краски характерна отличная степень стойкости к высоким температурам, а также воздействию спиртов.
  • Наличие большого количества различных рисунков, форм и размеров.
  • В формах из бумаги куличи выпекаются быстро и легко.
  • Они соединяют в себе не только изделия для выпечки, но и элегантную упаковку.
  • В процессе выпекания нет необходимости смазывать форму, а затем ее чистить.

Для выпекания кулича на Пасху при помощи одноразовой формы из бумаги необходимо осуществить следующий несложный порядок действий:

  1. Форму на 1/3 заполняют тестом, выравнивая его поверхность.
  2. Ставят в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре не выше 160 °С.
  4. После выпекания не вынимают кулич из бумажной формы. В подобных формах выпечка равномерно остывает и не сыреет.

Формы для куличей из бумаги можно приобрести на рынке или в магазинах. Их продают как по отдельности, так и в комплекте.

При выпечке пасхального кулича обратите внимание, чтобы самые большие формы были поставлены вглубь духовки, а самые маленькие — ближе к дверце.

Особенности изделий из алюминиевой фольги

Это легкие и удобные формы для выпечки, предназначенные для одноразового использования. Процесс выпекания пасхальных куличей с их помощью проходит достаточно быстро и легко. Выпечка пропекается равномерно, получается красивой и высокой.

Особенностью представленных изделий выступает их весьма интересная форма. Выпекаемые в алюминиевой фольге пасхальные куличи получаются в виде аккуратной трапеции. Они имеют узкое донышко и широкий верх. Традиционные куличи, которые можно выпечь при помощи металлических или бумажных пасхальных форм получаются округлые, как хлеб, с красивой шапочкой сверху.

форма из алюминиевой фольги

Обратите внимание, что после выпекания кулич нужно сразу же вынуть из подобной формы, так как в алюминиевой фольге выпечка сыреет. Это единственный ее недостаток, который выглядит достаточно несущественно на фоне перечисленных ранее достоинств. Купить изделие из алюминиевой фольги можно в магазине или изготовить его самостоятельно.

Достоинства и особенности силиконовых формочек

В последние несколько лет на пике популярности среди хозяек находятся силиконовые формы для выпечки куличей. Выпечка в них получается красивой, пышной и румяной. Подобные изделия не нужно смазывать маслом перед их использованием. Кулич в них не пригорает и не прилипает ко дну или стенкам, чего не скажешь о традиционных стальных или алюминиевых формах.

силиконовая форма для кулича

 

Помимо вышеперечисленных силиконовые изделия обладают ещё и следующими достоинствами:

  • Куличи выпекаются быстро и легко.
  • Выпечку с легкостью можно достать из формы.
  • Для подобных изделий характерна долговечность и отличные эксплуатационные характеристики.
  • Пасхальный кулич равномерно пропекается в изделиях из силикона.
  • Большинство силиконовых форм продают с высокими бортиками, что обеспечивает получение высокой и воздушной выпечки.
  • Качественные силиконовые изделия не деформируются в процессе их эксплуатации.
  • Кулич, приготовленный с помощью подобной формы, кулич, готовый к выпеканиюсохраняет свой вкус и аппетитный аромат.
  • Стоимость силиконовых форм достаточно приемлемая. Вы потратите на них деньги только один раз. Подобные изделия практически не портятся и могут прослужить вам много лет.
  • Легкость в уходе. После использования данные изделия можно лишь слегка ополоснуть теплой водой и протереть сухой тряпочкой.
  • Наличие способности хорошо держать форму, даже если силиконовое изделие свернуть в трубочку.

Силиконовые формы для выпечки внешне напоминают гладкую и эластичную резину. Изготавливают их из медицинского силикона, который обладает следующими свойствами:

  • нетоксичность;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • стойкость к жирам и кислотам;
  • отсутствие реакции с пищевыми продуктами;
  • отсутствие какого-либо запаха.
Перед первым применением рекомендуется хорошо ополоснуть изделие в теплой мыльной воде. Затем необходимо протереть его сухой тряпочкой и смазать небольшим количеством растительного масла. В дальнейшем использование масла не требуется.

Однако, как и прочие подобные атрибуты для выпечки куличей, силиконовые формы обладают недостатками. Так как силикон является достаточно мягким материалом, он весьма подвержен механическим воздействиям. Его можно легко проколоть и разрезать ножом. После повреждения изделие приходит в негодность. Поэтому следует быть осторожными в процессе его эксплуатации.

Обратите внимание, что при выборе силиконовых форм не следует на них экономить. Более дешевые варианты, как правило, изготавливают из промышленного силикона, который обладает определенной степенью токсичности и зачастую окрашен с помощью ярких и дешевых красителей. Выпекать в таких формах куличи не рекомендуется, так как употребление подобной выпечки в пищу может негативно отразиться на здоровье.

Достоинства и особенности разъемных изделий

Подобные изделия внешне напоминают формы, разъёмная форма ля куличапредназначенные для изготовления бисквитов. Их единственное отличие состоит в том, что они более высокие и узкие.

Как правило, их изготавливают из различных металлических сплавов, обладающих высокой стойкостью к коррозии, а также к воздействию высоких и низких температур.

Надо ли их смазывать маслом перед эксплуатацией? На этот вопрос можно ответить однозначным «да». Перед выпечкой обязательно необходимо покрыть дно и бортики пищевой бумагой, пропитанной растительным маслом. Это обеспечит защиту кулича от приставания к бортикам и пригорания.

Среди достоинств представленных изделий — удобство в эксплуатации, а также легкость, с которой можно достать кулич после выпечки. Для этого необходимо всего лишь снять защелку, раздвинуть бортики и извлечь горячий кулич.

С помощью разъемной формы можно испечь объемный, пышный и воздушный кулич. Выпечка сохраняет свой объем после выпекания, что весьма немаловажно для хозяек. Поэтому разъемные изделия весьма заслуженно пользуются высокой популярностью среди потребителей.

Емкости с антипригарным покрытием

Некоторые хозяйки отдают предпочтение изделиям, формы с антипригарным покрытиемобладающим антипригарным покрытием. Их изготавливают из легких и прочных металлических сплавов. Внешне они напоминают чашу для мультиварки. Подобные формы обладают невысокими бортиками, которые внутри покрыты специальным составом, предохраняющим тесто от пригорания.

Благодаря наличию антипригарного покрытия, смазывать подобные формы перед их использованием не нужно. Внутрь кладут лишь 2/3 теста, ставят в теплое место подходить, а затем выпекают обычным способом. Обратите внимание: чтобы шапочка пасхального кулича во время выпекания не подгорела, после того как она подрумянится, ее накрывают белой бумагой.

Таким образом, на сегодняшний день существует достаточно разновидностей форм для выпечки пасхальных куличей. Формы бывают как одноразовые (бумажные и из алюминиевой фольги), так и многоразовые (стальные, с антипригарным покрытием, алюминиевые, чугунные, силиконовые и т. д). Каждая хозяйка может подобрать себе вариант по душе и по собственному кошельку.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан