Главная -> Еда -> Куличи и пасхи

Куличи и пасхи

Царская творожная пасха: рецепты и советы

Королевская пасха

Главное блюдо пасхального стола — царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы — четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа — гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под ...

Читать далее »

Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки

Кулич в мультиварке

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в ...

Читать далее »

Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы

Вкусный кулич на Пасху

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для ...

Читать далее »

Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

Глазурь для пасхальных куличей

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное — 2 штуки. Сахарный песок — ...

Читать далее »

Пасхальный кулич. Рецепты для духовки

пасхальный кулич

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же ...

Читать далее »

Как приготовить вкусную творожную пасху

творожная пасха

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи — олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца — воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что ...

Читать далее »

Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации

Пасхальный кулич

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои ...

Читать далее »

Готовим куличи к Пасхе в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи ...

Читать далее »

Пасхальный кулич: рецепты, секреты удачного теста

Пасхальный кулич

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ...

Читать далее »

Кулич Александрийский: рецепты для мультиварки, хлебопечки, духовки

Александрийские пасхальные куличи

Александрийский кулич — это очень вкусная пасхальная выпечка, которая долго остается свежей. Уже никто не ответит, когда и кем был придуман этот рецепт и почему он, собственно, носит такое необычное название. Известно лишь одно: рецепт александрийского теста для куличей старинный и испробованный множество раз целыми поколениями хозяюшек. Он имеет свои нюансы и особенности, в частности, в несколько раз увеличенное время ...

Читать далее »