Главная -> Здоровье -> Что такое ГМО и с чем его едят?

Что такое ГМО и с чем его едят?

Эту аббревиатуру может расшифровать даже школьник, но не каждый может объяснить ее суть. Модифицированные организмы искусственно создаются человеком при помощи молекулярно-биологических методов.

В мире существуют основные компании, которые владеют патентами на производство ГМ-семян: «Монсанто» (США), «Сингента» (Швейцария), «Байер Кроп Сайенс» (Германия).

ГМО используется не только в изготовлении продуктов питания, но и при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, убегая от негатива, некоторые компании объединились с менее известными группами, и торговля ГМО может осуществляться под другими марками.

«Монсанто» старается стать мировым лидером и в области выращивания ГМ-животных. Еще в 2005 году эта компания пыталась выкупить патент на новую породу свиней с меньшим количеством жира. Вокруг деятельности этого производителя постоянно возникают скандалы. Например, в Венгрии запретили выращивать кукурузу, опасаясь загрязнения естественных видов. В Индонезии сотрудники компании пытались дать взятку за отказ от экспертизы хлопка.

В Германии проводили исследования на крысах, которых кормили ГМО кукурузой, произведенной в «Монсанто». В результате обнаружили потерю веса и изменение состава крови у животных. Другие опыты показали, что использование инъекций для коров с гормоном повышают риск раковых заболеваний простаты и молочной железы на 500%!

«Сингента» тоже была замечена в скрытии фактов опасного влияния своей продукции. Корпорация сознательно меняла результаты экспертизы безвредного и опасного сортов кукурузы.

Расшифровка ГМО

Расшифровка ГМО (генно-модифицированный организм) — то есть это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Производители, использующие ГМО

«Гринпис» предоставил список производителей, использующих ГМО. Примечательно то, что в разных странах они ведут себя абсолютно по-разному, в зависимости от действующего законодательства. Вот некоторые из них: Келлогс, Нестле, Юнилевер, Хайенц Фудс, Хершис, Кока-Кола, Макдональдс, Данон, Симилак, Кэдбери, Марс, Пепси-Кола.

В каких продуктах используется ГМО?

В основном это кондитерские и мясные изделия, в состав которых входят соевые продукты, а также консервированная кукуруза. Основная масса продукции завозится из-за рубежа: кукуруза, картофель, соя, рапс. У нас на столе они появляются либо в чистом виде, либо в готовых изделиях и детском питании.

К большому сожалению потребителей, выявить наличие ГМО невозможно ни на вкус, ни на запах. Открыть тайну могут только лабораторные исследования.

Самые популярные сельскохозяйственные культуры с ГМО: пшеница, кукуруза, помидоры, рапс, картофель, свекла, клубника, кабачки, цикорий.

Соя может использоваться в изготовлении хлеба, печенья, маргарина, еды быстрого питания, конфет, чипсов, мороженого, шоколада, соусов и т.д.

Около 70 % детского питания содержит ГМО.

Только при грамотном подходе, владея информацией, можно минимизировать влияние новых опасных технологий.

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан