Главная -> Здоровье -> Что такое ГМО и с чем его едят?

Что такое ГМО и с чем его едят?

Эту аббревиатуру может расшифровать даже школьник, но не каждый может объяснить ее суть. Модифицированные организмы искусственно создаются человеком при помощи молекулярно-биологических методов.

В мире существуют основные компании, которые владеют патентами на производство ГМ-семян: «Монсанто» (США), «Сингента» (Швейцария), «Байер Кроп Сайенс» (Германия).

ГМО используется не только в изготовлении продуктов питания, но и при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, убегая от негатива, некоторые компании объединились с менее известными группами, и торговля ГМО может осуществляться под другими марками.

«Монсанто» старается стать мировым лидером и в области выращивания ГМ-животных. Еще в 2005 году эта компания пыталась выкупить патент на новую породу свиней с меньшим количеством жира. Вокруг деятельности этого производителя постоянно возникают скандалы. Например, в Венгрии запретили выращивать кукурузу, опасаясь загрязнения естественных видов. В Индонезии сотрудники компании пытались дать взятку за отказ от экспертизы хлопка.

В Германии проводили исследования на крысах, которых кормили ГМО кукурузой, произведенной в «Монсанто». В результате обнаружили потерю веса и изменение состава крови у животных. Другие опыты показали, что использование инъекций для коров с гормоном повышают риск раковых заболеваний простаты и молочной железы на 500%!

«Сингента» тоже была замечена в скрытии фактов опасного влияния своей продукции. Корпорация сознательно меняла результаты экспертизы безвредного и опасного сортов кукурузы.

Расшифровка ГМО

Расшифровка ГМО (генно-модифицированный организм) — то есть это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Производители, использующие ГМО

«Гринпис» предоставил список производителей, использующих ГМО. Примечательно то, что в разных странах они ведут себя абсолютно по-разному, в зависимости от действующего законодательства. Вот некоторые из них: Келлогс, Нестле, Юнилевер, Хайенц Фудс, Хершис, Кока-Кола, Макдональдс, Данон, Симилак, Кэдбери, Марс, Пепси-Кола.

В каких продуктах используется ГМО?

В основном это кондитерские и мясные изделия, в состав которых входят соевые продукты, а также консервированная кукуруза. Основная масса продукции завозится из-за рубежа: кукуруза, картофель, соя, рапс. У нас на столе они появляются либо в чистом виде, либо в готовых изделиях и детском питании.

К большому сожалению потребителей, выявить наличие ГМО невозможно ни на вкус, ни на запах. Открыть тайну могут только лабораторные исследования.

Самые популярные сельскохозяйственные культуры с ГМО: пшеница, кукуруза, помидоры, рапс, картофель, свекла, клубника, кабачки, цикорий.

Соя может использоваться в изготовлении хлеба, печенья, маргарина, еды быстрого питания, конфет, чипсов, мороженого, шоколада, соусов и т.д.

Около 70 % детского питания содержит ГМО.

Только при грамотном подходе, владея информацией, можно минимизировать влияние новых опасных технологий.

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан