Главная -> Еда -> Блины -> Рецепты ажурных блинов

Рецепты ажурных блинов

Ажурные блинчики

Ажурные блины — это не только вкусно, но и красиво. Способов приготовления этого лакомства много. Все они просты в исполнении, а сами мучные изделия получаются нежными и вкусными. Выпекать их одно удовольствие, сразу появляется ощущение праздника. Итак, перейдем сразу к делу. Рецепты на молоке, кипятке, кефире, сливках, с дрожжами и без них — все это в нашей статье.Тоненькие блинчики

Ажурные блины на кефире с кипятком

Перед приготовлением нужно позаботиться о том, чтобы яйца и кефир были комнатной температуры.

Ингредиенты

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 75 грамм;
  • мука — 255–310 грамм;
  • соль — щепотка;
  • кипяток — 250 мл;
  • сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло без запаха — 50–55 мл или одна четверть граненого стакана.

Приготовление

  1. Смешать все, кроме соды и масла. В итоге должна получиться масса без комков.
  2. Соду нужно растворить в крутом кипятке и быстро влить в тесто. Размешать и оставить в покое массу на 10–16 минут.Растворяем соду в кипятке
  3. Перед тем как отправить первую порцию теста на сковороду, во всю массу нужно добавить масло и аккуратно размешать, но не взбалтывать и взбивать.
  4. На раскаленную поверхность выливать тесто нужно постепенно, одновременно помогая ему разлиться по всей поверхности с помощью движений сковородой вниз, вбок, вверх и по кругу.
  5. Зарумянившиеся блины нужно перевернуть и печь с другой стороны до готовности.Жарим блинчики

Ажурные несладкие блины

Блины получаются почти несладкие, но очень тонкие и узорчатые.

Ингредиенты

  • молоко — 0,75 литра;
  • мука пшеничная — 5 с половиной столовых ложек без верха;
  • яйца — среднего размера три или два крупного;
  • сахар — 50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло — 49–52 мл;
  • соль поваренная — 5 грамм.

Приготовление

  1. Один стакан молока и все ингредиенты, кроме муки, взбить миксером на небольших оборотах или вручную венчиком.Тесто на блинчики
  2. Постепенно всыпать муку, так чтобы не было комочков. Если этого избежать не удалось, то нужно их растереть между лопаткой и стенками посуды.
  3. Молоко (0,5 литра) влить в тесто, но при этом постоянно помешивать массу.
  4. В идеале, перед тем как начать выпекать блины тесту надо дать отдохнуть минут 14–20. За это время можно подготовить сковороду, хорошо раскалив ее на среднем огне.
  5. Ничем смазывать поверхность не нужно, ведь масло уже есть в составе.
  6. Образование ажура во многом зависит от степени нагрева сковороды. Поэтому торопиться не следует.
  7. Захватив небольшое количество теста для блинов половником, нужно равномерно распределить его по сковороде.
  8. Переворачивать на другую сторону блин нужно при первом появлении поджаренных краев.

Ажурные блинчики с помощью бутылки

Иногда хозяйка хочет сама создать что-то абстрактное или романтическое. Например, ажурный блин в виде сердечка, солнышка, цветочка и прочего. Рецепт ниже идеален для творчества и фантазий.

Ингредиенты

  • растительное масло — 17–20 мл;
  • вода комнатной температуры — 120–150 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • мука — 90–110 грамм.
  • сухое молоко — 1 столовая ложка;

Приготовление

  1. Все составляющие перемешать и взбить блендером или другим способом. Затем нужно перелить смесь в бутылку, для этого можно вылить тесто в ковшик с носиком или использовать лейку. В крышке бутылки нужно сделать отверстие. А можно использовать, например, бутылку из-под кетчупа. Там уже есть отверстие.Блины в бутылке
  2. Сковороду разогреть и начать выпекать. Если первый блин будет прилипать, то лучше смазать сковороду небольшим количеством масла. Для этого подойдет половина картофеля, пропитанного маслом.
  3. Узоры нужно рисовать быстро на поверхности раскаленной сковороды. Если узоры хаотичные, то можно готовые блины завернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.Ажурные блинчики с узорами

Быстрый рецепт ажурных блинчиков на завтрак

Даже утром, когда нет времени на долгие приготовления, можно порадовать семью и испечь ажурные блины на молоке.

Ингредиенты

  • соль — на усмотрение хозяйки;
  • мука, молоко — по 1 стакану;
  • сахар — максимум 3 столовые ложки;
  • сливочное масло — для обмазывания жарящей поверхности;
  • яйца — две штуки или три маленького размера.

Приготовление

  1. В блендер нужно поместить все, кроме масла. Пока все взбивается в течение 2-3 минут при умеренной скорости, нужно начать разогревать сковородку.Взбиваем тесто в блендере
  2. Тесто необходимо перелить в бутылку, закрыть ее крышкой с отверстием.
  3. Сливочное масло нужно поместить в микроволновку на несколько минут для растапливания.
  4. Смазать сковородку маслом, используя салфетку.
  5. После можно приступать к проявлению художественных способностей. Если таковые отсутствуют, можно просто нарисовать сердечко и сделать внутри ажурный узор.Блинчики с узорами
  6. Пекутся такие блины быстро, поэтому надо следить, чтобы они не подгорели.

Блины на дрожжах

Печь ажурные блины по этому рецепту достаточно долго, около 2 часов. Но попробовать их стоит хоть раз в жизни. Эти нежнейшие блины с дырочками особенно хороши с начинкой из творога.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 60 грамм свежих дрожжей или столовая ложка сухих из пакетика;
  • мука гречневая или пшеничная — 500 грамм;
  • постное масло — 3 столовые ложки;
  • для опары — 7 грамм сахара;
  • для теста — 2 столовые ложки сахара;
  • молока для опары — 0,25 стакана;
  • молока для теста — 2-3 стакана;
  • соль мелкая — 3 грамма;

Приготовление

  1. Для опары нужно смешать в маленькой миске молоко и дрожжи. Добавить туда сахар и соль.Готовим опару
  2. Чтобы вся эта масса поднялась, нужно оставить ее на 15–20 минут под накрытой тканью.
  3. Молоко (500 мл) нужно подогреть.
  4. Взбить хорошенько яйца с сахаром и добавить теплое молоко.
  5. Поднявшуюся опару соединить с взбитыми яйцами и молоком. Перемешать до однородного состояния.
  6. Муку просеять через сито два раза. Это необходимо для придания пышности блинам.Просеять муку
  7. Просеянную муку аккуратно, не сразу засыпать в массу, при этом непрерывно ту помешивать. По консистенции все должно напоминать жидкую сметану.
  8. Влить в тесто постное масло.
  9. Миску с получившимся тестом нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час 30 минут. Каждые полчаса пленку нужно убирать и перемешивать тесто.
  10. По истечении указанного времени можно приступить к выпечке. Для этого нужно разогреть сковородку и смазать ее кусочком сала.
  11. Сковороду за ручку нужно держать в руке и наливать в нее тесто из половника. Его нужно брать в малом количестве, иначе не получатся тонкие с дырочками блины. При этом совершать круговые движения, чтобы слой теста получился равномерным.
  12. Блин печется с каждой стороны до готовности. Нелишним будет смазать каждый сливочным маслом.Блинчики с творогом
  13. Можно начинить их творогом или джемом, свернув в трубочку.

Ажурные блины на воде с газом

Такие блины даже через два дня после приготовления не теряют своих вкусовых качеств.

ИнгредиентыГазированная вода

  • мука — 490–520 грамм;
  • сильногазированная вода — 510–560 мл;
  • молоко — 610–650 мл;
  • рафинированное масло — 51–52 мл.
  • яичный порошок — три столовые ложки или яйца куриные — 3 штуки;
  • соль мелкая — щепотка;
  • разрыхлитель для блинов — согласно инструкции на пакете
  • сахар — 75 грамм.

Приготовление

  1. Муку просеять и перемешать с яичным порошком.
  2. Молоко подогреть.
  3. Влить в муку с яйцами, подогретое молоко.
  4. Взбить все любым способом. В итоге смесь получается без комочков.Взбиваем тесто
  5. Добавить разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать все.
  6. Газированную воду потихоньку влить, чтобы пузырьки газа остались в тесте, и аккуратно перемешать массу.
  7. Емкость прикрыть пленкой и убрать на 4–6 минут.
  8. После добавить в тесто растительное масло и приступить к жарке.
  9. На раскаленную сковородку влить небольшую порцию теста. Можно использовать половник или столовую ложку.
  10. Выпекать до готовности.
Для хранения таких блинов нужно накрыть их хлопчатобумажной тканью или полотенцем вместе с тарелкой. Затем поместить блины в кастрюлю с крышкой. Нельзя хранить такие блинчики под пищевой пленкой, так они могут отсыреть.

На следующие сутки, чтобы поесть вкусные и свежие блины, нужно немного разогреть их в микроволновке или духовке.

Ажурные блины на простокваше

Если в доме есть немного прокисшего молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

Ингредиенты

  • Простокваша — 500 мл.
  • Яйца — 2-3 штуки.
  • Мука — 150–170 грамм.
  • Крахмал картофельный — 60 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Масло растительное — 35 мл или две столовые ложки.
  • Пищевая сода — 6-7 грамм.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить в одной емкости. Добавить соль.Взбить яйца
  2. В другой емкости простоквашу с содой перемешать.
  3. Соединить две смеси в одну.
  4. Постепенно добавляя крахмал и муку, взбить тесто блендером так, чтобы получилась масса без комков.
  5. Влить масло и опять все перемешать.
  6. Дно сковороды хорошо разогреть.
  7. Блины нужны тонкие, поэтому надо растягивать небольшое количество теста по поверхности сковороды равномерным слоем.
  8. Сливочное масло разрезать на кусочки и насадить на нож. Смазать им блины.
  9. Подавать к столу с фруктами, сметаной, вареньем творогом или медом.Готовые блинчики с фруктами

Блины заварные «Нежные»

Такие блины придутся по вкусу сладкоежкам. Это настоящее лакомство из заварного теста. Если вы хотите приготовить ажурные блины по этому рецепту, то будьте готовы к тому, что они быстро закончатся.

Ингредиенты

  • Вода — два с половиной стакана.
  • Яйца — два или три в зависимости от размера.
  • Сахарная пудра — 5–7 столовых ложек.
  • Молоко — два полных стакана и один с четвертью.
  • Мука пшеничная или гречневая — два стакана без верха.
  • Масло растительное — полторы столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.

Приготовление

  1. Воду поставить на плиту разогреваться в кастрюле.Нагреваем воду
  2. Пока вода греется, желтки яиц взбить до появления пены.
  3. Влить желтки в горячую воду. Перемешать.
  4. Оставшиеся белки взбить с сахарным песком.Взбиваем белки с сахаром
  5. В кастрюлю со смесью желтков влить один стакан молока (охлажденного).
  6. Добавить белки (ранее взбитые), муку и ваниль.
  7. Перемешать тесто до исчезновения комков.
  8. Перед жаркой влить в тесто масло. Перемешать все ложкой.
  9. Разогреть сковороду и натереть ее жиром.
  10. Наполнить одну треть половника и влить на сковороду тесто.
  11. Круговыми движениями распределить будущий блин по сковородке
  12. Выпекать до золотистого цвета.
  13. Чтобы перевернуть блин, нужно аккуратно подцепить его лопаткой с краю.Переворачиваем блинчики
  14. Ажурные мучные изделия подавать горкой на блюде со сметаной.

Какой бы вы ни выбрали рецепт ажурных блинов, помните одно: к приготовлению всегда нужно подходить с хорошим настроением и благоприятным расположением духа. Только в этом случае блины получатся на все 100 %. Приятного Вам аппетита!

Видео по теме:

Ужас!Плохая статьяТак себеХорошая статьяОтличная статья (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...
загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан